Площадь участков, находящихся в собственности столицы, ежегодно уменьшается на 2 процента

Площадь участков, находящихся в муниципальной собственности, ежегодно уменьшается на 2 процента в результате земельных реформ по приватизации, сообщает управление земельных отношений, архитектуры и градостроительства столицы.
В конце прошлого года в муниципальной публичной собственности находилось около 8,5 тысячи гектара земли или 68 процентов от общей площади. Вместе с тем 21 процент участков в столице находится в собственности государства, и только 11 процентов - в частной собственности.
Общая площадь муниципия Кишинев (включая пригородные населенные пункты) составляет 57 тысяч гектаров, в то время как площадь города - 12,3 тысячи гектара.
Рыночная цена участков в столице существенно выросла за четыре последних года. В среднем по Кишиневу стоимость участка достигает 153 долларов. На Ботанике квадратный метр земли стоит 103 доллара, в секторе Буюкань - 255 долларов, Рышкань - 120 долларов, Чокана - 70 долларов, а в секторе Чентру - 215 долларов.
"Последние тенденции свидетельствуют о постепенном расширении спектра инвестиционных интересов от центра к периферии", - говорят эксперты управления земельных отношений, архитектуры и градостроительства столицы. По их словам, градостроительный земельный рынок развивается практически нерегулируемо и нетранспарентно, в условиях отсутствия публикаций с информацией об участках.
Обсудить

Другие материалы рубрики