Евгений Шевчук: «У нас должна быть бюджетная стратегия на 3-5 лет»

Председатель Верховного Совета ПМР Евгений Шевчук считает экономическую ситуацию в республике очень сложной. Сложности, по мнению главы приднестровского парламента, сохранятся и в 2008 году. Бюджет и внебюджетные фонды, скорее всего, останутся дефицитными.
Об этом спикер приднестровского парламента заявил на сегодняшней пресс-конференции, посвященной итогам работы весенней сессии ВС.
По словам Евгения Шевчука, у нынешнего бюджетного кризиса есть «объективные и субъективные причины». В 2007 году отмечен ряд негативных тенденций в экономике. Например, произошло снижение инвестиций в основные фонды.
Председатель Верховного Совета полагает, что кризис стал следствием хаотичной экономической политики в последние годы. «Должна быть бюджетная стратегия на 3-5 лет», - считает Евгений Шевчук.
Как известно, для того, чтобы обеспечить социальные выплаты, Верховный Совет по предложению Президента 11 июля одобрил заем средств со специального газового счета на сумму более 120 млн. приднестровских рублей (примерно $14,5 млн.). Деньги предполагается занять сроком на 1 год.
Говоря о сложной экономической ситуации, Председатель Верховного Совета упомянул об издержках приватизационного процесса. «К сожалению, некоторые новые собственники не выполняют инвестиционных условий, не развивают предприятия. Металл режется, оборудование распродается, рабочие места сокращаются. Это не то, чего хотело достичь государство в результате приватизации», - сказал Шевчук.
Спикер приднестровского парламента считает, что необходимо усилить контроль за выполнением инвестиционных обязательств. При этом, по словам Шевчука, «о национализации речь не идет».
Одной из серьезных проблем в 2007-2008 гг. станет цена на хлеб. Нынешний год из-за засухи стал неурожайным. По данным Минэкономики, зерна в Приднестровье хватит для производства хлебобулочной продукции. Но, скорее всего, республика столкнется с общей динамикой повышения цен на зерно. А это может привести к колебаниям цен на хлеб.
Впрочем, Евгений Шевчук считает, что серьезных колебаний не будет. «Мы примем меры законодательного регулирования, не будем, например, повышать налоговую нагрузку на производителей хлебобулочной продукции, а также на производителей электроэнергии, чтобы это не вызвало реакции», - пообещал спикер парламента.
Евгений Шевчук сегодня отвечал на вопросы не только в качестве Председателя Верховного Совета, но и лидера партии «Обновление». Он охарактеризовал тенденции партийного строительства в ПМР как положительные. По мнению Шевчука, не стоит смущаться тем, что за год возникло 10 партий. «Количество партий определяется желанием граждан объединяться. Эта ситуация меня не настораживает», - сказал лидер «Обновления».
По его словам, главное, чтобы «партии не переходили черту». «Для этого Верховный Совет принял ряд серьезных законодательных актов. Мы предпринимаем меры, чтобы партии не вносили нестабильность в общество», - отметил спикер парламента.
Евгения Шевчука спросили о том, что ему известно о молдо-российских консультациях по «приднестровскому вопросу» и о некоем плане, который будто бы готовят Москва и Кишинев. Председатель Верховного Совета заявил, что такой информации у него нет. При этом он подчеркнул, что решать проблему молдо-приднестровского урегулирования без участия Приднестровья «невозможно и бесперспективно».
Обсудить