Молдавская делегация в ОКК отказалась рассмотреть документ, оформленный на бланке с приднестровской символикой

На очередном заседании ОКК, которое прошло сегодня в Бендерах, проблемы возникли уже менее, чем через полчаса после его начала. При обсуждении повестки дня сопредседатель ОКК от Молдовы Ион Солоненко заявил, что молдавская делегация не получила обращения госадминистрации и городского Совета города Бендеры от 14 июня этого года, которое предлагала обсудить приднестровская делегация. В обращении был затронут вопрос о выводе полиции РМ из Бендер.
Глава приднестровской делегации Александр Порожан, председательствующий на заседании, напомнил, что молдавская делегация отказалась получить этот документ, а представитель Бендерской госадминистрации Виктор Галата вручил господину Солоненко копию обращения. Тем не менее, делегация Молдовы отказалась принять документ к рассмотрению только потому, что он оформлен на официальном бланке с приднестровской символикой.
Сопредседатель ОКК от России Виктор Шанин зачитал протокол согласованных вопросов, подписанный президентами Молдовы и Приднестровья, в котором Молдова признавала право Приднестровья на свою символику, однако эта ссылка была оставлена молдавской стороной без внимания.
В конечном итоге молдавская делегация повела разговор на таких повышенных тонах, что сопредседатель ОКК от Приднестровья Александр Порожан вынужден был объявить перерыв.
После перерыва страсти несколько остыли, но позиция молдавской делегации осталась неизменной, поэтому ввиду отсутствия консенсуса этот вопрос не вошел в окончательный вариант повестки дня.
Комментируя по окончании заседания ситуацию, возникшую вокруг обращения госадминистрации и Совета народных депутатов города Бендеры, Александр Порожан сообщил, что в обращении речь шла о взаимодействии правоохранительных органов в городе Бендеры, который является Зоной с повышенным режимом безопасности.
«Настойчивость местных властей города Бендеры и твердая позиция приднестровской делегации несколько нервирует делегацию Молдовы. Молдавская сторона сама разрушила механизм взаимодействия правоохранительных органов, и теперь в Бендерах она вновь наступила на те же грабли», - подчеркнул Александр Порожан.
Делегации также решили ряд организационных вопросов и приняли к сведению доклад Объединенного военного командования об обстановке в Зоне безопасности за период с 4 по 10 июля. По данным военных наблюдателей, обстановка была управляемой и контролируемой, неподконтрольных сторонам вооруженных формирований, новых подразделений, передвижения военной техники и фортификационных работ выявлено не было.
Обсудить