Россия сообщает о приостановлении импорта с молдавского сыроваренного предприятия, в то время как компания опровергает эту информацию

Россия сообщила, что приостановит с четверга, 12 июля, импорт молочных продуктов с Сорокского сыроваренного завода, обвинив предприятие в том, что в ее продукции обнаружены бациллы стафилококка, в то время как сама компания опровергает эту информацию, называя ее "политической пропагандой".
"В пяти партиях сыров "чедар" общим весом более четырех тонн, импортированных из Молдовы, были обнаружены бациллы стафилококка", - сообщает российская служба Россельхознадзор в пресс-релизе.
Россельхознадзор указал, что "в связи с нарушением российского фитосанитарного и ветеринарного законодательства вводится временный запрет на поставки с Сорокского сыроваренного завода".
В то же время менеджер по экспорту Сорокского сыроваренного завода Раиса Драгалина в беседе с корреспондентом БАСА-пресс опровергла обвинения. "Мы экспортируем продукцию в обычном режиме, а российский импортер подтвердил двумя отдельными экспертизами качество и безопасность нашей продукции", - заявила Драгалина. Она назвала обвинения Россельхознадзора "политической пропагандой".
Сорокский сыроваренный завод ежемесячно поставляет в Россию около 40 тонн сыра "чедар". Предприятие возобновило в этом году экспорт молочных продуктов в Россию, после снятия Москвой двухлетнего запрета.
Ранее Сорокский сыроваренный завод сообщал, что удвоит объем производства, если будет экспортировать продукцию в Россию. Предприятие планировало производить 1200 тонн, половину этого объема предполагалось поставлять в Россию, остальную - на внутренний рынок.
Согласно финансовому отчету, Сорокский сыроваренный завод завершил 2006 год с убытками в объеме более 1 млн. леев в результате прекращения экспорта в Россию. Завод контролируется французской компанией FOOD Master International LLC, владеющей 81,79% акций.
Обсудить