Главный санитарный врач России выступил с личными обвинениями в адрес директора "Молдова-Вин"

Главный санитарный врач России Геннадий Онищенко выступил с личными обвинениями в адрес директора Агентства "Молдова-Вин" Валериу Миронеску, отметив, что "для дальнейших контактов с российской стороной, молдавскому правительству необходимо подыскать другого ответственного работника".
"Казалось бы, трудная дорога возврата на российский рынок началась, однако молдавская сторона в лице некоего господина Маринеску начала шантаж службы (Роспотребнадзор)", - заявил Онищенко, цитируемый агентством "Интерфакс". (Онищенко, вероятно, перепутал фамилию директора агентства "Молдова-Вин" Миронеску - наше примечание).
"Думаю, что эта информация будет полезна молдавским производителям винной продукции, поскольку создается впечатление, что названный господин обслуживает собственные интересы, а не интересы молдавской экономики", - отметил главный санитарный врач РФ.
Глава службы Роспотребнадзор также подчеркнул, что "для дальнейших контактов с российской стороной, молдавскому правительству необходимо подыскать другого ответственного работника".
Онищенко сообщил, что в настоящее время молдавской стороной предъявлено для получения завершения на ввоз в Россию 14 видов винно-коньячной продукции, производящихся на отобранных ранее пяти предприятиях. По результатам тестирования на качество и безопасность прошло 11 видов из предъявленных 14 - один отклонен и два еще продолжают исследоваться, сообщает Интерфакс, цитируя российского представителя.
Директор Агентства "Молдова-Вин" Валериу Миронеску уклонился от комментариев обвинений. "Не хочу комментировать такие грубые личные заявления, чтобы не допускать резких высказываний в адрес господина Онищенко", - заявил корреспонденту БАСА-пресс Валериу Миронеску.
Он также рассказал, что обсудил в четверг в Москве проблему возобновления экспорта вин, встретившись с замами Онищенко. Как уточнил Миронеску, за время "винной войны" он ни разу не встречался с Онищенко, хотя и добивался этой встречи. Молдавский представитель сообщил, что "Молдова-Вин" сделает в скором времени заявление для прессы относительно визита в российскую столицу.
Россия блокировала импорт вин в марте 2006 года. Президенты Молдовы и России уже дважды объявляли о достижении компромисса по винному вопросу - в конце прошлого года и в июне 2007-го, однако экспорт вина в Россию не возобновился до настоящего времени.
Обсудить