МИД Республики Южная Осетия: Миротворцы являются гарантами безопасности населения зоны конфликта

14 июля 2007 года в Южной Осетии отмечают пятнадцатилетие миротворческой операции. Информационное агентство публикует текст заявления Министерства иностранных дел Республики Южная Осетия:

«14 июля 2007 года Южная Осетия отмечает праздничную дату - пятнадцатилетие миротворческой операции. Ввод в зону конфликта трехсторонних Смешанных сил по поддержанию мира в этот день 1992 года остановил вооруженную агрессию Грузии против Республики Южная Осетия и обусловил сторонам в конфликте возможность приступить к переговорному процессу по его мирному урегулированию.
В течение последних 15 лет миротворцы, достойно выполняющие свой мандат, основанный на международных Сочинских соглашениях от 24 июня 1992 года, являются гарантами безопасности населения зоны конфликта независимо от их национальной принадлежности и невозобновления боевых действий.
Несмотря на неоднократные в последние три года требования официального Тбилиси о прекращении миротворческой операции в Южной Осетии, стремление к пересмотру ее уникального формата, попытки ее дискредитации и предпринимаемые грузинской стороной вооруженные провокации, миротворцы практически ежедневно доказывают эффективность своего присутствия в зоне грузино-осетинского конфликта.
Министерство иностранных дел подтверждает высокую оценку деятельности миротворцев и бесспорную необходимость дальнейшего выполнения ими своей высокой миссии в качестве гаранта стабильности до полного и окончательного урегулирования существующих между Грузией и Республикой Южная Осетия противоречий».
Обсудить