Спикер приднестровского парламента: Верховный Совет и исполнительная власть находятся в сложнейшем положении

Председатель Верховного Совета Приднестровской Молдавской Республики Евгений Шевчук провел брифинг для журналистов, на котором подвел итоги работы весенне-летней сессии. За первое полугодие 2007 года Верховный Совет рассмотрел около 300 законодательных актов, что в два раза больше, чем в предыдущий период.
Журналистов интересовали вопросы развития сельского хозяйства, механизмы проведения приватизации, а также вопросы партийного и демократического развития Приднестровья. Основное внимание по-прежнему уделили экономике. В первую очередь поинтересовались, есть ли информация о переводе так называемых газовых денег, которые находились на счетах АКБ «Газпромбанк» в Центробанк Приднестровья.
«Денежные средства за 2007 год находятся на соответствующем счете Центробанка ПМР. Информация о денежных средствах 2005-2006 гг. отсутствует, поэтому вчера на пленарном заседании мы приняли постановление, в котором поручили счетной палате совместно с прокуратурой провести проверку на предмет законности использования средств (если они использовались) в 2005-2006 годах и представить информацию к 5 сентября. К этому вопросу мы вернемся в рамках рассмотрения концепции налоговой и бюджетной политики на следующий год», – сказал Шевчук.
На вопрос журналистов: будет ли парламент принимать участие в разработке программы по стабилизации экономики Приднестровья на краткосрочную перспективу, спикер парламента отметил: «Безусловно, все органы государственной власти должны реализовывать единую государственную политику, но при этом каждый должен осуществлять свои функции», – сказал Шевчук. Он также отметил, что традиционно соответствующие программы экономического развития или конкретной отрасли на определенный промежуток времени разрабатывают исполнительные органы власти. «Есть определенные стратегические программы, например, в России, когда предлагается увеличить объем ВВП в два раза. Необходимо вносить такие новеллы и в приднестровское законодательство. В Верховном Совете уже работают над тем, чтобы в законодательстве было прописано положение: руководитель исполнительных органов власти представляет, например, в виде послания основные направления экономики на определенный промежуток времени. Нам необходим такой документ, на который бы ориентировалиcь все органы государственной власти», – отметил Евгений Шевчук.
Он также подчеркнул, что в Приднестровье практически нет целостной программы по повышению макроэкономических показателей, показателей, связанных с повышением заработных плат и пенсий. «Именно у исполнительных органов власти находится вся информация о состоянии экономических агентов, состоянии рынка. Они изучают конъюнктуру внешнего рынка. На основании этого анализа и должен быть представлен проект программы, где будет указано, как развить экономику государства и чтобы мы при реализации этой программы определяли те стратегические направления, которые будут доходными в перспективе. Но без такого системного принятия решения, мы не сможем разрешить проблемы, которые имеются на сегодняшний день», – сказал спикер.
Журналистов также интересовал вопрос: не отразится ли на взаимоотношениях России и Приднестровья принятое на пленарном заседании решение. «Верховный Совет и исполнительные органы власти находятся в сложнейшем положении. Все прекрасно понимают – на весах судьба пенсионеров, которые и без того получают недостаточную пенсию», – отметил Председатель ВС ПМР.
«Мы впервые на уровне законодательной власти приняли решение осуществить этот займ. Сделано это для того, чтобы каждый пенсионер хотя бы ту небольшую пенсию получил вовремя. Понятно, что в глазах представителей российского Газпрома мы выглядим не совсем лицеприятно. Это решение не входит в какую-то экономическую логику, потому что деньги за газ должны были быть перечислены в РФ. Но когда на весах фактически два решения и оба не являются правильными, нужно выбирать то, которое в первую очередь обеспечит своих граждан», – сказал Евгений Шевчук.
Он также подчеркнул, что нужно заботиться о том, чтобы у Приднестровья складывались нормальные экономические взаимоотношения и взаиморасчеты с Газпромом. «Мы также должны приложить соответствующие усилия для того, чтобы ситуация не повторялась впредь. Сегодня наша задача – разъяснить партнерам в РФ особенности принятия нашего решения», – резюмировал он. Председатель ВС ПМР также выразил надежду на взаимопонимание и поддержку России в этом вопросе. По его словам, когда законопроект находится в режиме законодательной необходимости, нет времени на то, чтобы согласовывать те или иные действия. «Пенсионный фонд находится в режиме финансирования что называется «с колес». При всех тех минусах мы сделали правильное решение. Что касается дальнейших действий, то в соответствии с постановлением Верховного Совета президенту рекомендовано отправить официальную делегацию Приднестровья в РФ для встречи с соответствующим органами власти и руководством Газпрома для нахождения дальнейших взаимоприемлемых решений», – сказал в заключение Евгений Шевчук.
Обсудить