Запад боится российских солдат в Приднестровье

Руководитель Центра военного прогнозирования, полковник Анатолий Цыганок прокомментировал ситуацию, связанную с реакцией руководства мировых держав на выход России из Договора об обычных вооружениях.
Россия выходит из Договора об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ). В субботу был опубликован указ президента Владимира Путина, которым в Госдуму вносится законопроект о временной приостановке выполнения Россией ДОВСЕ.
Евросоюз уже выразил сожаление по поводу этого решения России. Об этом заявила Кристина Галлах, официальный представитель верховного представителя ЕС по внешней политике и безопасности Хавьера Соланы.
Напомню, о возможности моратория на ДОВСЕ Путин сообщил еще в апреле, в послании Федеральному собранию. И вот решение принято. В прилагаемой к указу президента справке говорится, что Россия вынуждена пойти на такой шаг из-за провала переговоров об изменении ДОВСЕ.
Напомню, Договор об обычных вооружениях был заключен в 1990 году между странами НАТО и Организации Варшавского договора. Он устанавливает ограничения на размещение не ядерных войск и видов вооружений со стороны блока НАТО и России. Его цель - сделать невозможным концентрацию войск и вторжение на территорию другого государства.
Однако, адаптированный вариант договора, принятый в 1999 году в Стамбуле, - до сих пор ратифицирован только четырьмя странами: Россией, Украиной, Белоруссией и Казахстаном. А часть новых членов НАТО - а именно прибалтийские республики - к договору вообще не присоединились. Запад эту проблему согласился обсуждать только после полного вывода российских войск из Грузии и Молдавии. Россия, в свою очередь, утверждает, что это два совершенно разных вопроса.
Сейчас с нами на связи - руководитель Центра военного прогнозирования, полковник
Анатолий Цыганок.

Интересно, что из России и со стороны Запада ситуация видится совершенно по-разному. Практически все центральные западные СМИ вышли сегодня с обсуждением именно этой темы. Причем, во всех публикациях утверждается, что Россия предприняла этот шаг не в связи с тем, что западные страны не реагируют на этот договор и не ратифицируют его, а в связи с тем, что США намерены размещать систему противоракетной обороны в Европе. Причем, потребители СМИ на западе воспринимают эту ситуацию именно так.
Мне действительно сегодня в 8 утра пришлось комментировать данную ситуацию на ВВС. Я вступил в полемику с одним из политологов Польши, который именно таки обосновывает - страхами Европы тем, что Россия намеренно выходит из ДОВСЕ, для того, чтобы передвинуть к западным границам свою технику, тем самым угрожать странам Балтии и Польши. В сущности, в этой фразе польского политолога высказана суть всех исторических страхов, которые популярны у западных СМИ. Но, некоторые СМИ проявили озабоченность - Россия пытается выйти из ДОВСЕ. Для того, чтобы выйти из договора ДОВСЕ, для обсуждения данной проблемы, для понятийных неточностей, которые существуют между нами и западом, существует 150 дней. За это время и будут достигнуты договоренности. Мы по-разному понимаем энергетическую безопасность. Мы по-разному понимаем боевые силы. Запад считает, что существенными боевыми силами, которые влияют на ситуацию Европы, являются 900 миротворцев и батальон охраны в Приднестровье, однако, не считают, что пятитысячная группировка, которая будет развернута на территории Болгарии и Румынии, не является существенными боевыми силами. В этом основное противоречие между нами и западом.
Некоторые СМИ называют этот шаг президента пустой угрозой, призывают запад не реагировать на эти вещи; заявляют, что это делается в связи с близящимися выборами, поскольку россияне имеют особенность объединяться при наличии внешнего врага. Как Вы это расцениваете?
Я бы так не сказал. Я не считаю, что это была пустая угроза. Если бы Россия хотела идти на конфронтацию, то, было бы принято решение не о выходе из ДОВСЕ, а было бы принято решение о закрытии воздушных коридоров по доставке материальных запасов для северной части группировки НАТО Афганистана. Тем самым, та операция, которая проводится в западном мире, прекратила бы свое существование. Но Россия этого не делает. Как мне кажется, все это надуманные страхи, которые публикуются СМИ. Это непонимание сущности положения и нашей внешней и внутренней политики.
Обсудить