Финансовые проблемы сказываются на деятельности Республиканского центра протезирования

В числе учреждений, подведомственных Министерству здравоохранения Приднестровья, - Республиканский центр протезирования и ортопедирования. Он располагается в городе Тирасполь. Филиалы Центра находятся во всех городах и районах республики.
По словам директора Центра Семена Бутенко, деятельность этой организации востребована. На сегодняшний день его пациентами являются более 6 тысяч человек. И, к сожалению, число их постоянно растёт. Среди них инвалиды Великой Отечественной войны, афганцы, участники боевых действий 1992 г. в Приднестровье, больные, страдающие искривлением позвоночника, артрозом, детским церебральным параличом и даже младенцы с весьма распространённым ныне заболеванием – дисплазия тазобедренных суставов.
Центр протезирования координирует деятельность протезистов по всему Приднестровью. Он реализует ортопедическую обувь, медицинские корсеты, бандажи, трости, костыли и, конечно же, протезы. К сожалению, в республике нет специализированных клиник по созданию протезов.
Постоянными партнёрами Центра являются Одесское государственное экспериментальное протезно-ортопедическое предприятие и Республиканский экспериментальный центр протезирования, ортопедии и реабилитации Кишинёва.
Ежегодно здесь обеспечивают протезами около 100-150 человек. Однако, как отмечает руководитель Центра Семен Бутенко, потребность в них гораздо больше. Основная проблема в финансировании. В силу того, что большинство пациентов – инвалиды, протезы им предоставляются бесплатно, из Республиканского бюджета. Стоимость же их довольно высока, в среднем от 800 до 2500-3000 долларов США. Средств не хватает, особенно при нынешнем бюджетном кризисе.
Обсудить