Лица, имеющие низкий уровень дохода, довольнее своей ситуацией чем богатые люди, отмечает исследование

Лица, имеющие низкие доходы, более довольны своей финансовой ситуацией, чем люди со средним и высоким заработным уровнем, отмечается в исследовании "Национальное чувство признания", опубликованном во вторник на пресс-конференции IDIS "Viitorul".
Согласно результатам исследования, граждане, ежемесячно получающие до 2500 леев довольны своей финансовой ситуацией, в то время как люди, заработок которых превышает 2500 леев считают, что эта сумма "не обеспечивает достойную жизнь", отмечается в исследовании.
"Если иметь в виду ряд факторов, то отметим, что кишиневцы довольны финансовой ситуацией, регистрируя 11 пунктов над среднестатистическими данными по стране, которые составляют в этом году 103-104 пункта, в остальных территориально-административных единицах ситуация жалкая, тем более на Севере страны, где до сих пор регистрировался очень высокий показатель доверия", заявил экономический эксперт Виорика Русу.
Специалисты данной области объясняют снижение показателя доверия в большинстве регионов путем ограничения свободного доступа в Европу одновременно с вводом виз в Румынию, запретами России относительно иностранных граждан, а также неравномерного распределения предприятий на территории страны.
Север, по мнению экспертов, характеризуется высоким уровнем экономических требований и в результате ограничения свободного доступа в Европу пострадал больше всего.
Опросы, проведенные среди молодых людей в возрасте от 18 до 29 лет доказывают, что показатель доверия в лучшее будущее резко снизился с 135,5 пункта до 119,3 пунктов, что объясняется экспертами запретами, введенные правительством для некоторых компаний, которые трудоустраивали молдавских граждан законным путем за рубежом.
Другая ситуация отмечена среди людей возрастом 60 лет, где доверие повысилось на 10 пунктов, составляя 114,12 пункта, что обусловлено повышением пенсий на 20%.
Экономист Вячеслав Ионицэ отметил, что общая экономическая ситуация по стране - удовлетворительна, но в следующем квартале зарегистрируется рост инфляции и цен на различные категории услуг, "соответственно показатель доверия потребителя может потерпеть некоторые изменения", добавил Ионицэ.
Исследование, представленное во вторник на пресс-конференции, было проведено в апреле-мае среди 1300 человек в сотрудничестве с CBS "Axa".
Обсудить