Приднестровские эксперты: «Власть нуждается в общественном мониторинге»

Организация «Республика» и Приднестровская Республиканская партия (ПРП) открыли сегодня дискуссионный клуб «Политика и общество». На первое заседание клуба были приглашены представители различных партий республики, эксперты и журналисты.
Речь шла о том, может ли общественное мнение влиять на политику, и если может, то в какой мере.
Участники дискуссии пришли к не совсем утешительным выводам. По мнению большинства экспертов, гражданское общество в Приднестровье находится пока в стадии развития – точно так же, как и партийное строительство. И общественное мнение проявляется только в двух формах. Как сказала политолог, преподаватель ПГУ Светлана Осипова, «в первом случае оно высказывается публично, в другом – опять же публично, но уже на кухне». По словам участников сегодняшнего форума, люди осуждают олигархический капитализм или, например, отдельные действия законодательной власти. Однако в какое-то консолидированное общественное мнение эти одиночные протесты не складываются. И на власть не влияют. «Народ и власть сегодня находятся на разных полюсах», - считает журналист Анатолий Панин.
По мнению всех без исключения участников политического клуба, власть нуждается в общественном мониторинге. Один из лидеров ПРП Виктор Бельченко отметил, что сегодня установилась схема «от выборов до выборов». О народе активно вспоминают только во время избирательных кампаний.
А «демократические свободы», о которых часто и много говорят с высокой депутатской трибуны парламентарии, по мнению журналиста Анатолия Панина, на деле достаточно часто попираются. В качестве примера была упомянута ситуация, связанная с аккредитацией СМИ в Верховном Совете. Заместитель министра информации и телекоммуникаций ПМР Валентина Рыкованова считает, что нынешний порядок аккредитации «напоминает законы военного времени».
Участники политического клуба обратили внимание на ряд положений Избирательного Кодекса, которые ограничивают журналистов настолько, что это вряд ли совместимо с требованиями свободы слова и демократии.
Следующее заседание клуба «Политика и общество» состоится в сентябре. Его темой станет роль СМИ республики в политической жизни.
Обсудить