Санитарная служба Роспотребнадзор одобрила к ввозу в Россию вина двух молдавских производителей

Российская санитарная служба Роспотребнадзор сообщила, что одобрила к ввозу в Россию продукцию двух производителей молдавского вина, из пяти ранее ею выбранных.
Роспотребнадзор одобрил к ввозу в Россию продукцию двух производителей молдавского вина, продажа которого была запрещена из-за нарушений российских санитарных требований, говорится в пресс-релизе.
"Из пяти отобранных по результатам обследований предприятий три представили образцы выпускаемой продукции на санитарно-эпидемиологическую экспертизу. Оформлены санитарно-эпидемиологические заключения на 21 вид продукции двух производителей", - говорится в сообщении.
Российская санитарная служба не уточнила, товар каких именно компаний был одобрен к импорту, а агентство Молдова-Вин пока не прокомментировало ситуацию.
Ранее сообщалось, что были потребованы образцы пяти компаний - "Vismos", "Cтlтraшi-Divin", "DK-Intertrade", "Kvint" и "Букет Молдавии" - которые принадлежат российским инвесторам.
Сообщается, что в ближайшее время руководство ведомства встретится с молдавскими производителями алкогольной продукции и импортерами - членами общественной организации "АУРА" для непосредственного, без участия посредников, разъяснения дальнейших шагов для ускорения положительной динамики поставок молдавской винодельческой продукции".
Ограничения на ввоз и продажу молдавских вин Россия ввела в марте 2006 года, обусловив это, якобы, низким качеством продукции, что было оценено Кишиневом как политический заказ. Если в 2005 году поставки на российский рынок составили 250 млн. долларов, то в прошлом году, в январе-марте, до введения эмбарго, экспорт в Россию составил 45 млн. долларов.
Директор агентства Молдова-Вин, Валериу Миронеску утверждал, что решение взять образцы от пяти компаний является дискриминацией. Он сказал, что Молдова потребует у России допустить на рынок все компании, которые соответствуют стандартам. "Мы не согласны с таким отбором. Неясно, на базе каких принципов был проведен отбор. Многие молдавские компании не хуже, а даже лучше", - сказал Миронеску.
Главный санитарный врач России, Генадий Онищенко, выдвинул обвинения в адрес директора агентства Молдова-Вин6 Валериу Миронеску, отметив, что для продолжения диалога с российской стороной по проблеме вин, молдавское правительство должно "найти другого соответствующего сотрудника".
Валериу Миронеску оценил эти обвинения как нелепость.
Обсудить