Суд по делу «Смирнов против Радченко» продолжится

17 июля Тираспольский городской суд приступил к рассмотрению иска Президента ПМР к бывшему кандидату в депутаты Верховного Совета, лидеру оппозиционной Социал-демократической партии (СДП) Александру Радченко. Глава государства выдвинул иск о защите чести и достоинства.
Поводом к этому стало выступление Радченко 27 мая 2007 года в эфире радио Приднестровья и 31 мая на Первом Республиканском канале ПМР. Экс-кандидат в депутаты в рамках предвыборной агитации распространил недостоверные сведения, прямо касающиеся Президента ПМР Игоря Смирнова.
Глава республики намерен требовать от лидера СДП возмещения морального ущерба.
СМИ на заседания суда по делу «Смирнов против Радченко» не допущены. Суд отказал в том числе и государственному телевидению.
Как сообщил информационному агентству «Ольвия-пресс» представитель Президента в суде Владимир Стулов, Радченко на первом же судебном заседании попытался создать скандальный прецедент. Он потребовал, чтобы дело было перенесено в суд какой-либо третьей страны и не рассматривалось в ПМР.
Владимир Стулов, выступая в ходе заседания, назвал ходатайство Радченко необоснованным. «Оно не имеет под собой юридических аргументов, не основано на нормах права, поскольку лишает истца возможности обжаловать решение суда первой инстанции», - отметил Стулов.
По словам представителя Президента, «Александр Радченко вновь выбрал судебную трибуну для своих популистских лозунгов».
Владимир Стулов обратил внимание на то, что в зале суда вместе с Радченко присутствовал сотрудник Миссии ОБСЕ в Молдове. Видимо, для него и делалось заявление об отводе судьи и о необходимости перенести дело в третью страну. В расчете на скандал с участием дипломатов.
Нужно сказать, что лидер СДП не первый раз пытается привлечь внимание международных организаций к своим политическим акциям.
Тираспольский городской суд принял решение - отказать Александру Радченко в удовлетворении ходатайства. «Радченко не удалось уйти от рассмотрения иска, судебное заседание будет продолжено», - отметил Владимир Стулов.
Очередное заседание по делу намечено на следующий понедельник, 23 июля.
Обсудить