В Бендерской крепости идут археологические раскопки

В Бендерской крепости идут археологические раскопки. На них работают студенты-первокурсники исторического факультета, которые прослушали курс археологии, а теперь проходят практику.
По словам заведующего лабораторией археологии ПГУ Николая Тельнова, такой объект, как Бендерская крепость, представляет большой интерес для ученых. Правда, интерес к скифским могильникам у археологов несколько больше, но и у крепости есть свои «изюминки». Она практически не изучена почти что во всех отношениях. Когда на берегу Днестра появились первые укрепления? Когда в крепости появились первые каменные строения? Существует множество версий на это счет.
Археологические исследования города и его окрестностей могут привести к совершенно неожиданным открытиям. Могут, к примеру, обнаружиться следы поселений, которые возникли задолго до появления крепости. За примером далеко ходить не надо – у села Чобручи люди жили, начиная с VII века до нашей эры.
Пока находки достаточно скромные – турецкие курительные трубки, керамика XVIII века, старинные кованые гвозди, множество винтовочных патронов и стреляных гильз. Но все еще впереди – по самым скромным подсчетам, работы в Бендерской крепости археологам хватит более чем на полвека…
Обсудить