Комментарий Юго-Осетинской части СКК

Информационное агентство со ссылкой на Государственный комитет по информации и печати Республики Южная Осетия публикует комментарий Юго-Осетинской части СКК по поводу создания в Грузии так называемой «комиссии по определению автономного статуса Южной Осетии в составе Грузии»:

«Грузинское руководство предприняло очередной шаг, идущий вразрез процессу урегулирования грузино-осетинского конфликта, создав так называемую «комиссию по определению автономного статуса Южной Осетии в составе Грузии». Этот шаг не отвечает как требованиям элементарной логики, так и политической целесообразности. Создание такой комиссии было бы логичным, если бы Южная Осетия находилась в составе Грузии, и было бы целесообразным, если бы граждане Южной Осетии нуждались в указаниях из Тбилиси для определения статуса своего суверенного государства.
Статус Республики Южная Осетия как суверенного независимого государства определен проживающим на ее территории народом в соответствии со всеми требованиями права, в том числе и международного, в ходе всенародного референдума 1992 года, итоги которого были недвусмысленно подтверждены на всенародном референдуме 2006 года.
Абсурдно, что «переговоры» грузинская сторона намерена вести со своими марионетками в с. Курта во главе с гражданином Д. Санакоевым, который стал изгоем в осетинском обществе, от которого отвернулись даже родные, и который не представляют осетинский народ и его интересы.
Для руководства Грузии диалог с чиновниками низшего звена в системе власти Грузии, является ничем иным как «разговором с самим собой», в котором конечный результат заблаговременно предопределен. Никто не глуп настолько, чтобы поверить в обратное. Это не может не понимать и президент Грузии Михаил Саакашвили, который, чтобы придать «комиссии» некую видимость легитимности, вынужден был высказаться по данному вопросу, назвав Санакоева «серьезным человеком, представляющим интересы осетинского народа».
Заявление Саакашвили о том, что «нужно уложиться в определенные сроки», подтверждает правильность предыдущих наших выводов, что он находится в условиях жесткого цейтнота в связи с ограниченным временем, отведенным на решение вопроса Косово, предоставление независимости которому станет универсальным прецедентом для Южной Осетии, Абхазии и Приднестровья, имеющим гораздо больше юридических и политических прав на независимость. Это заставляет Саакашвили предпринимать целенаправленные действия по нагнетанию напряженности в зоне грузино-осетинского конфликта.
Учреждение так называемой комиссии по определению статуса Южной Осетии противоречит ранее подписанным соглашениям в рамках СКК, которые, в соответствии с мирными инициативами президента Республики Южная Осетия Эдуарда Кокойты о трехэтапном плане мирного урегулирования, предусматривают создание совместной рабочей группы по политическому урегулированию в рамках международного формата СКК. Вместо этого грузинская сторона избрала путь сепаратных переговоров с собственными чиновниками, не имеющими отношения к Южной Осетии, что вызывает по меньшей мере недоумение и убедительно свидетельствует о нежелании Саакашвили действовать в рамках международного правового поля.
Юго-Осетинская часть СКК заявляет, что упомянутая комиссия грузинского правительства и итоги ее работы являются изначально нелегитимными с точки зрения международного права, ибо противоречат ранее подписанным соглашениям в рамках международно признанного формата СКК, а ее работа направлена на затягивание процесса урегулирования и оправдание действий Грузии по дальнейшей эскалации напряженности в зоне конфликта.
Призываем международное сообщество осудить незаконные действия грузинской стороны».
Обсудить