МИД РФ: Миротворческая миссия в Приднестровье – одна из самых успешных в истории

Сегодня Министерство иностранных дел Российской Федерации распространило официальное заявление, приуроченное к 15-й годовщине подписания Соглашения о принципах мирного урегулирования вооруженного конфликта в Приднестровском регионе Республики Молдова. Информационное агентство приводит текст заявления полностью:

«В конце июля 2007 года отмечается 15-я годовщина одного из базовых документов в решении приднестровской проблемы – Соглашения о принципах мирного урегулирования вооруженного конфликта в Приднестровском регионе Республики Молдова. Последовавший за этим запуск миротворческой операции с участием российских, молдавских и приднестровских военных контингентов был призван гарантировать невозобновление кровавых братоубийственных столкновений на Днестре, создать необходимые условия для начала политического диалога между Кишиневом и Тирасполем с целью выработки всеобъемлющей и устойчивой модели урегулирования.
На сегодняшний день операция, осуществляемая Совместными миротворческими силами (CMC) с участием военнослужащих России, Молдавии и Приднестровья, а также присоединившихся к ним позднее украинских военных наблюдателей, остается одной из наиболее успешных и эффективных в истории миротворчества. Об этом говорится в официальном заявлении МИД РФ.
"Благодаря усилиям миротворцев за пятнадцать лет в созданной на Днестре Зоне безопасности не было допущено ни одного серьезного инцидента между конфликтующими сторонами, удалось избежать человеческих жертв среди гражданского населения или участвующих в операции военнослужащих. В 1998 году, когда в отношениях между Кишиневом и Тирасполем проявились элементы взаимного доверия, на встрече в Одессе было принято решение существенно сократить численность миротворцев и отказаться от использования тяжелых вооружений. Стабилизирующая роль миротворческой операции в Приднестровье неоднократно отмечалась на саммитах ОБСЕ", - говорится в документе.
"В современных условиях мандат миротворцев в полной мере отвечает задачам поддержания стабильности на берегах Днестра для продолжения переговоров сторон конфликта о политическом урегулировании в соответствии с принципами ОБСЕ. Действующие на постоянной основе Объединенная контрольная комиссия и Объединенное военное командование осуществляют повседневное руководство миротворческими силами при соблюдении принципа консенсуса с целью выстраивания отношений взаимного доверия между сторонами и осуществления необходимого контроля в Зоне безопасности. В заседаниях руководящих органов операции принимают участие также представители Миссии ОБСЕ в Молдавии.
Россия намерена и дальше оказывать максимальную помощь в формировании климата доверия и снижения уровня противостояния между сторонами конфликта, а также всемерно содействовать в сотрудничестве с посредниками от Украины, ОБСЕ, а также наблюдателями от ЕС и США скорейшему восстановлению конструктивного диалога между ними с целью достижения всеобъемлющего и устойчивого урегулирования", - подчеркнули в МИД РФ».
Обсудить