ММК «Прорыв» выступила с акцией в поддержку Ивана Бургуджи

«Свободу Бургуджи!» - под этим лозунгом прошла сегодня акция международной молодежной корпорации «Прорыв».
Акция состоялась у здания ОБСЕ в Тирасполе. К стенам представительства с плакатами «Свободу Бургуджи!», «Нет судебному произволу», флагами России и штандартами «Прорыва» пришли около 30 активистов ММК «Прорыв». Руководила акцией бессменный лидер «Прорыва» Алена Аршинова. В рядах протестующих был также лидер Народно-демократической партии «Прорыв» Александр Гореловский. Он обратился к участникам акции с призывом не забывать о трагической судьбе правозащитника Ивана Бургуджи в нынешней Молдове.
В течение получаса протестующие скандировали лозунги в поддержку Ивана Бургуджи. Они призывали ОБСЕ «открыть глаза и увидеть все то, что творится на правом берегу Днестра».
Сотрудники Миссии ОБСЕ в Молдове наконец обратили внимание на протест «Прорыва». В первый раз за последние 2 года к участникам акции вышла девушка – помощник Главы Миссии ОБСЕ, Посла Луиса О`Нилла. Активисты «Прорыва» передали ей письма с требованием освободить гагаузского правозащитника.
Напомним, что Иван Бургуджи был арестован 17 декабря 2006 года в родном селе в Гагаузии. 22 июня 2007 года кишиневским судом он был приговорен к 12 годам заключения.
Прокуратура Республики Молдова предъявила Бургуджи обвинение «в присвоении бюджетных средств». Однако независимые наблюдатели считают, что процесс против Бургуджи связан с его политической деятельностью, а выдвинутые обвинения надуманны.
Медики оценивают состояние здоровья Бургуджи как тяжелое. На заседания суда его вносили на носилках.
У Бургуджи обострились боли в позвоночнике – следствие травмы, полученной им при задержании. Он не может самостоятельно передвигаться, находится преимущественно в лежачем положении.
Как сообщают молдавские издания, во время последнего визита адвоката Иван Бургуджи не смог даже встать с тюремной койки.
За то время, пока у власти президент Владимир Воронин, это уже второй приговор Бургуджи. В 2003 г. кишиневский суд приговорил его к 5 годам заключения в колонии строгого режима. В 2005 г. правозащитник был освобожден. Тогдашний процесс многие также связывали с его политической деятельностью.
Адвокаты Бургуджи намерены опротестовать действия молдавских властей в отношении своего подзащитного в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ).
Обсудить