Кишинев и Киев согласовали цены на поставки украинской электроэнергии в Молдову до 2009 года

Кишиневу и Киеву удалось согласовать цену поставляемой в Молдову украинской электроэнергии до июля 2009 г. С 1 июля 2007 г. она составит $0,03 за 1 кВт/час, и ежемесячно будет увеличиваться на 0,1 цента.
Киев настаивал на повышении в июле цены на 15% - до $0,031, и доведения ее до конца года до четырех центов - внутренних цен Украины. В противном случае Киев угрожал прекратить поставки.
Молдова выступала за заключение долгосрочного контракта и постепенное повышение цены. Она напомнила, что по ЛЭПам республики электроэнергия поставляется и на юг Одесской области и в случае отключения она также останется без света.
Собственные мощности обеспечивают лишь треть потребностей Молдовы в электроэнергии, недостающую она покупает у Украины. В первом полугодии Украина поставила Молдове 1,4 млрд. кВт/час электроэнергии - на 33,1% больше, чем в аналогичном периоде 2006 г.
Крупнейшая в республике Молдавская ГРЭС контролируется приднестровскими властями, а ее владелец - "Интер РАО ЕЭС" - не желает отпускать энергию Молдове дешевле $0,048. Станция поставляет энергию в Россию и Румынию.
Обсудить

Другие материалы рубрики