МИД ПМР: «За прошедшие годы Россия подтвердила свою роль добросовестного посредника, миротворца и гаранта молдо-приднестровского урегулирования»

Сегодня Министерство иностранных дел Приднестровской Молдавской Республики распространило Заявление в связи с 15-й годовщиной подписания Соглашения "О принципах мирного урегулирования вооруженного конфликта в Приднестровском регионе Республики Молдова". Приводим текст заявления полностью:

«21 июля 2007 года исполняется 15 лет со дня подписания Соглашения "О принципах мирного урегулирования вооруженного конфликта в Приднестровском регионе Республики Молдова". Этот документ лег в основу миротворческой операции с участием военных контингентов России, Молдовы и Приднестровья, гарантируя невозобновление боевых действий на Днестре и создавая условия для политического диалога сторон конфликта.
За прошедшие годы Россия подтвердила свою роль добросовестного посредника, миротворца и гаранта молдо-приднестровского урегулирования. Несмотря на то, что переговорный процесс пережил за это время различные этапы - от результативных периодов до "замороженного" состояния, Москва ответственно и последовательно содействует сохранению мира и созданию предпосылок для нахождения взаимоприемлемой модели урегулирования.
За все годы миротворческой операции на берегах Днестра не погиб ни один миротворец, что свидетельствует о высокой степени ее эффективности, не имеющей аналогов в мире. Такая уникальная ситуация была бы невозможна, если бы не ведущая роль Российской Федерации, остановившей кровопролитие и предпринимающей постоянные усилия для снижения уровня противостояния в регионе.
Сохраняя приверженность базовым документам, лежащим в основе переговорного процесса, Россия - с целью облегчить диалог сторон - неоднократно вносила в него новые проекты политического урегулирования. Однако эти компромиссные решения были отвергнуты руководством Молдовы.
В последнее время с молдавской стороны звучат заявления о необходимости денонсации Соглашения "О принципах мирного урегулирования…". С этой целью парламентом Молдовы был принят соответствующий пакет документов. На международном уровне официальным Кишиневом поднимается вопрос о замене формата миротворческой операции. Одновременно молдавская сторона пошла по пути организации провокаций в зоне ответственности миротворцев, стремясь таким образом создать аргументы для своих деструктивных инициатив.
На протяжении последних шести лет руководство Молдовы грубо нарушает статью 5 Соглашения 1992 года, в которой говорится о недопустимости применения любых санкций и блокад. В отношении Приднестровья применяются меры экономического давления, с помощью которых Кишинев рассчитывает принудить Тирасполь к политической капитуляции. Тем самым молдавские власти пытаются подорвать основы, на которых должно базироваться всеобъемлющее и устойчивое урегулирование конфликта.
В этом контексте приднестровская сторона считает Соглашение, подписанное в 1992 году, одним из действенных и актуальных сегодня документов, строгое соблюдение которого позволит создать предпосылки для разблокирования переговорного процесса по молдо-приднестровскому урегулированию и будет способствовать формированию климата доверия, который необходим для нормализации отношений между Приднестровской Молдавской Республики и Республикой Молдова».
Обсудить

Другие материалы рубрики