Министр здравоохранения Иван Ткаченко: «Мы будем подавать иск о защите чести и достоинства»

Министерство здравоохранения и социальной защиты ПМР будет препятствовать всем попыткам разрушить систему государственной медицинской помощи. Об этом на сегодняшней пресс-конференции заявил министр здравоохранения Иван Ткаченко.
Информационным поводом к проведению пресс-конференции стала публикация в государственных СМИ постановления Верховного Совета ПМР, принятого 4 июля 2006 года. Депутаты тогда обвинили Ивана Ткаченко «в ненадлежащем исполнении служебных обязанностей».
Министр, в свою очередь, считает, что парламент работает сегодня не на укрепление, а на дискредитацию системы здравоохранения. И все это, как полагают в Минздраве, делается с определенной целью.
«У меня и моих коллег возникает такое впечатление, что кто-то планомерно работает над созданием общественного мнения - государство якобы не может оказывать медицинскую помощь, и потому надо часть полномочий передать частным медицинским структурам. Чтобы были у нас больницы для богатых и больницы для бедных», - сказал Иван Ткаченко.
«Это мое предположение, - подчеркнул министр. - Но, судя по тому, как развиваются события, оно имеет основания. Мы будем категорически против этого».
Напомним, что в постановлении Верховного Совета упоминается ряд фактов, которые отнесены к числу «нарушений». Однако Иван Ткаченко считает, что парламент предвзято отнесся к трактовке этих фактов.
Депутаты, в частности, обвинили главу Минздрава в том, что все лекарства закупаются по максимальным ценам. Иван Ткаченко заявил сегодня, что закупки проводились в соответствии с нормами, которые установили сами законодатели. «Предварительные контракты направлялись в Минэкономики, и если Минэкономики говорило, что цены завышены или не соответствуют конъюнктуре рынка, Минздрав отзывал эти контракты», - сказал Ткаченко.
Министр также отверг обвинения в том, что его ведомство передавало партии просроченных лекарств детскому интернату в селе Попенки и пенитенциарным учреждениям. «Никаких приказов о передаче просроченных лекарств в Минздраве не было», - отметил Ткаченко.
Он считает некорректными заявления Верховного Совета о нецелевом расходовании средств в Минздраве. Истину может установить только суд, и Иван Ткаченко пообещал, что именно туда и обратятся работники министерства. С иском о защите чести и достоинства.
Министр обратил внимание на то, что парламент попросту не желает обсуждать многие предложения Минздрава. «Верховный Совет не занимается рядом внесенных нами законопроектов», - сказал он сегодня журналистам.
По словам Ивана Ткаченко, парламентарии сегодня ставят вопрос о том, кому бы уменьшить финансирование, кому бы сократить социальные гарантии. Между тем, как считает министр, думать нужно о другом. «Посмотрите на разрыв между богатыми и бедными в нашем обществе. Он увеличивается. Максимально такой разрыв может быть 15:1. А у нас что? Нужно смотреть не на то, кому что срезать, а где взять деньги. Нет денег? Я не думаю. Они есть. Надо посмотреть, где они», - считает Ткаченко.
По мнению министра, «нужно изменить налоговое законодательство так, чтобы дать возможность Минздраву нормально выполнять свои функции».
Иван Ткаченко сообщил, что министерство здравоохранения опубликовало свои пояснения к постановлению Верховного Совета. С полным текстом этого документа можно ознакомиться на сайте www.minzdravpmr.org.
Обсудить

Другие материалы рубрики