Браун: мы были вынуждены принять "сложное решение" в отношении России

Премьер-министр Великобритании Гордон Браун подчеркнул, что Великобритании пришлось принять сложное решение в ответ на несогласие России экстрадировать предпринимателя Андрея Лугового, обвиняемого британскими властями в убийстве экс-офицера ФСБ Александра Литвиненко.
"Мы были вынуждены принять сложное решение по "делу Литвиненко". Мы хотим достичь правосудия и справедливости. Мы определили лицо, которое обвиняется в преступлении. Но Россия не желает экстрадировать Лугового. Нам пришлось принять эти меры в связи с восстановлением справедливости и порядка", - сказал Гордон Браун, комментируя на совместной с французским президентом пресс-конференции ситуацию вокруг "дела Литвиненко".
Президент Франции Николя Саркози, в свою очередь, подчеркнул, что Франция по-прежнему "солидарна" полностью с Великобританией. "Это принципиальный вопрос. Это демократическая солидарность", - сказал Саркози.

Лондон направил в Генпрокуратуру России запрос о выдаче Лугового, но получил отказ. Генпрокуратура мотивирует отказ тем, что российская конституция запрещает выдачу граждан России иностранным государствам, и предлагает предать Лугового суду в России, если российской стороне будут переданы достаточные улики по делу.
Официальный Лондон в лице министра иностранных дел Дэвида Милибанда в понедельник объявил, что высылает четырех российских дипломатов и замораживает переговоры с Москвой об облегчении визового режима в ответ на отказ Москвы выдать Лугового.
В четверг официальный представитель МИД РФ Михаил Камынин заявил, что Россия высылает четырех британских дипломатов, прекращает выдачу виз британским официальным лицам и не будет направлять своих официальных лиц в Великобританию.
Обсудить