Президент Владимир Воронин провел заседание Высшего совета безопасности

Президент Республики Молдова Владимир Воронин провел заседание Высшего совета безопасности, сообщили МОЛДПРЕС в пресс-службе главы государства.
На заседании рассматривался ход реализации проекта по улучшению систем водоснабжения в шести населенных пунктах страны, финансируемого Кувейтским фондом арабского экономического развития.
Президент выразил неудовлетворение обеспечением надзора ответственными лицами Агентства строительства и развития территории над внедрением этого проекта и его менеджментом. Из-за отсутствия со стороны должностных лиц агентства адекватного контроля не были соблюдены сроки осуществления проекта и не обеспечено его эффективное выполнение.
Учитывая важность реализации проекта по улучшению систем водоснабжения в шести населенных пунктах Молдовы, Владимир Воронин потребовал от правительства предпринять необходимые действия для его завершения в самое ближайшее время.
В решение, принятое по итогам сегодняшнего заседания Высшего совета безопасности, включено и ходатайство об освобождении Анатолие Избындэ от должности заместителя директора Агентства строительства и развития территории, о передаче компетентным органам соответствующих материалов для разрешения этого дела в соответствии с требованиями закона и привлечения к ответственности виновных в совершении злоупотреблений и халатности в процессе реализации проекта по обеспечению питьевой водой некоторых населенных пунктов страны.
Второй вопрос повестки дня заседания Высшего совета безопасности касался эпидемиологической ситуации по туберкулезу в Республике Молдова и необходимым мерам для улучшения положения дел в этой области.
Министр здравоохранения Ион Абабий проинформировал, что в последние два года предпринимались законодательные и организационные меры, благодаря которым в настоящее время удалось стабилизировать эпидемиологическую ситуацию и приостановить рост заболеваемости туберкулезом.
Министр рассказал и о реализации Национальной программы контроля и профилактики туберкулеза на 2006-2010 годы, о ее главных направлениях и основных мерах, а также о финансовых ресурсах для ее выполнения.
Ион Абабий подчеркнул, что вследствие проведения ряда последовательных мероприятий удалось повысить уровень выявления больных туберкулезом, который в настоящее время совпадает с оценками ВОЗ; применить стратегию DOTS по контролю над туберкулезом на всей территории страны, в том числе в восточных районах и в пенитенциарной системе; улучшить обеспечение противотуберкулезными медикаментами и провести усовершенствование лабораторных служб; начать реконструкцию туберкулезной больницы в селе Ворничень.
Среди достижений также были перечислены привлечение значительного объема внешних ресурсов для поддержки осуществления национальных программ контроля и лечения туберкулеза, начало лечения случаев резистентных к нескольким медицинским препаратам форм туберкулеза.
По словам Иона Абабия, сейчас эпидемиологическая ситуация по туберкулезу в стране продолжает оставаться сложной, но на протяжении 2006 года и I квартала 2007 года прослеживается тенденция к улучшению некоторых показателей уровня заболеваемости туберкулезом.
Министр здравоохранения коснулся и мер, которые надлежит предпринять для решения проблем, связанных с борьбой с туберкулезом в Республике Молдова.
Президент Владимир Воронин, в свою очередь, оценил эпидемиологическую ситуацию по туберкулезу как неудовлетворительную и обратил внимание на низкую эффективность мер, направленных на контроль и лечение туберкулеза, высокий процент позднего выявления больных.
Для улучшения положения в данной сфере глава государства отметил необходимость обновления Национальной программы контроля и профилактики туберкулеза и обеспечения ее эффективного выполнения. Чтобы поднять уровень диагностирования недуга, президент предложил обеспечить соответствующую службу стационарными и передвижными установками для радиологической диагностики. Владимир Воронин подчеркнул и важность обеспечения адекватного количества койко-мест как для пациентов с острыми формами заболевания, так и для страдающих хроническими и резистентными к нескольким медицинским препаратам формами туберкулеза, а также целесообразность перепрофилирования в этих целях некоторых медучреждений.
Говоря о проблеме обеспечения кадрами в данной сфере, Владимир Воронин высказался за значительное повышение заработной платы и создание стимулирующих условий врачам-фтизиопульмонологам.
Президент обратил внимание на важность быстрого проведения реконструкции ворниченской больницы, а также на необходимость усовершенствования менеджмента Института фтизиопульмонологии им. Кирилла Драганюка.
Глава государства коснулся и целесообразности усовершенствования действующего законодательства для закрепления в нем нормы лечения и поведения туберкулезных больных, в том числе заключенных.
Обсудить