Сегодня – 15 лет со дня подписания мирного Соглашения 1992 года

Сегодня исполняется 15 лет со дня подписания российско-молдавского Соглашения о принципах мирного урегулирования конфликта между Республикой Молдова и Приднестровьем. Это был исторический документ. Приднестровье в нем впервые фигурирует как сторона будущего переговорного процесса.
Документ, подписанный 21 июля в Москве, положил начало миротворческой операции на Днестре. Миротворческая операция в регионе сегодня признается одной из самых успешных не только на постсоветском пространстве, но и на международной арене. Одна из ее уникальных черт состоит в том, что в составе Совместных миротворческих сил служат представители воевавших сторон. Миротворческие силы сформированы тремя сторонами – Россией, Приднестровьем и Молдовой. В 1998 году к МС-механизму присоединилась Украина.
Из всех участников тогдашнего мирного процесса в «большой политике» сегодня остается только президент ПМР Игорь Смирнов. Эпоха Бориса Ельцина завершилась в начале 2000-х годов. Тогда же окончательно сошел со сцены экс-президент Молдовы Мирча Снегур.
Соглашение от 21 июля 1992 года стало вторым достижением российской дипломатии в урегулировании конфликтов на постсоветском пространстве. Первым прецедентом были Дагомысские соглашения «О принципах урегулирования грузино-осетинского конфликта», подписанные в июне 1992 г.
Документ от 21 июля 1992 года появился в результате непростых переговоров и усилий. После Бендерской трагедии Россия начала предпринимать энергичные меры для того, чтобы остановить конфликт. 1 июля 1992 г. в газете «Известия» появилось интервью тогда министра иностранных дел РФ Андрея Козырева с открытым предупреждением тем, кто развязал военные действия в Бендерах.
4 июля оценку произошедшему в г. Бендеры дал командующий 14-ой армией РФ генерал Александр Лебедь. 8 июля последовало жесткое заявление Верховного Совета России о ситуации в Приднестровье. 14 июля офицерские коллективы различных воинских частей 14-ой армии обратились с открытым письмом к президенту Борису Ельцину.
Было несколько попыток достичь мира в регионе. Большие потери среди личного состава полиции и Национальной армии Молдовы, осуждение действий Молдовы целым рядом стран Европы несколько охладили пыл Мирчи Снегура. Он обратился к руководству России. 3 июля состоялась встреча Снегура и Ельцина, а 7 июля при посредничестве России военное руководство Молдовы и Приднестровья подписало соглашение о прекращении огня.
Однако молдавская сторона вскоре отказалась от выполнения этих договоренностей. Обстрел Бендер и Дубоссар продолжался, хотя в Кишиневе знали, что приднестровские гвардейцы и ополченцы получили приказ о прекращении огня.
Молдова вела спорадические боевые действия даже после подписания Соглашения 21 июля. Для того, чтобы гарантировать мир, командование 14-ой армии решило временно, до прибытия российского миротворческого контингента, ввести свои подразделения в зону конфликта. Командование российской армии также объявило, что если огонь со стороны Молдовы не прекратится, будут приняты адекватные меры. Это отрезвило Кишинев.
Но мир в регионе наступил только к концу июля. 27 июля в соответствии с мирным Соглашением был создан руководящий орган миротворческой операции – Объединенная Контрольная комиссия. 29 июля Приднестровье встречало первых российских миротворцев. А 31 июля и 1 августа тогдашний начальник Управления обороны ПМР Штефан Кицак подписал два приказа – «О прекращении боевых действий на всех участках фронта» и об «Отводе войск с линии фронта в пункты постоянной дислокации». Война окончилась.
Мирное Соглашение 1992 года сегодня остается одним из основополагающих документов в переговорном процессе между Приднестровьем и Республикой Молдова. В Кишиневе во времена Мирчи Снегура, а потом и Петра Лучинского к нему относились как к политической традиции, трудному завоеванию, на которое нельзя посягать.
Однако с приходом Владимира Воронина ситуация изменилась. Начиная с 2003 года, молдавские власти начали говорить о возможной денонсации Соглашения, о том, что, дескать, оно при определенных условиях может утратить силу и т.д. В 2004-2005 гг. молдавская сторона фактически блокировала деятельность Объединенной Контрольной комиссии.
Призывы к денонсации Соглашения раздаются и сегодня. Буквально на этой неделе с таким предложением выступила Христианско-демократическая народная партия (бывший Народный фронт) Юрия Рошки. ХДНП, как известно, является негласным коалиционным партнером Партии коммунистов и президента Владимира Воронина.
По мнению «фронтистов», денонсация Кишиневом документа 1992 года может стать ответом на решение Владимира Путина по ДОВСЕ. Напомним, что неделю назад российский президент подписал указ о приостановлении участия России в ДОВСЕ (Договор об обычных вооруженных силах в Европе).
Непонятно, правда, зачем Молдове нужен этот шаг, но ХДНП считает, что это необходимо. Нельзя оставлять НАТО без поддержки в борьбе с «русскими оккупантами». А международным имиджем Молдовы, которым худо-бедно дорожили во времена президента Петра Лучинского, можно пожертвовать.
Учитывая усиление правых, националистических и прорумынских партий в Молдове (местные выборы, состоявшиеся в РМ месяц назад, убедительно показали эту тенденцию), предложения денонсировать Соглашение 1992 года будут звучать еще не раз. Эксперты считают, что российской дипломатии так или иначе необходимо будет считаться с этим фактором.
Обсудить