Александр Радченко выступил с новым ходатайством. Суд вновь счел его необоснованным

Сегодня в Тираспольском городском суде продолжилось заседание по гражданскому делу «Смирнов против Радченко». Напомним, что в середине июля Президент ПМР Игорь Смирнов подал иск о защите чести и достоинства, ответчиком по которому является лидер оппозиционной Социал-демократической партии Приднестровья (СДПП) Александр Радченко.
Причиной обращения в суд стало выступление Радченко на радио ПМР (30 мая) и в эфире Первого республиканского канала 31 мая. Выступление прозвучало в рамках предвыборной агитации (лидер СДПП баллотировался на довыборах в Верховный Совет ПМР).
По мнению стороны истца, в нем Радченко допустил высказывания, прямо затрагивающие доброе имя, деловую репутацию и достоинство Президента ПМР Игоря Смирнова. Лидер СДПП распространил недостоверные сведения о главе государства, в связи с чем и было решено обратиться с иском в суд.
На заседании 17 июля Александр Радченко обратился с ходатайством перенести суд в третью страну, например, в Россию или Украину. Однако суд счел это предложение необоснованным и отклонил его.
Сегодня Радченко заявил повторное ходатайство, которое также не было удовлетворено.
Кроме этого, суд отказал лидеру СДПП в том, чтобы пригласить на заседание Президента Игоря Смирнова. Отказ был обоснован нормами Гражданско-процессуального кодекса, который не предусматривает обязательную явку сторон на суд, а также предполагает, что граждане могут вести дело через своих представителей.
Представителем Президента в суде является юрист Владимир Стулов.
На сегодняшнем утреннем заседании суда в очередной раз по просьбе Александра Радченко побывали сотрудники Миссии ОБСЕ в Молдове. Однако от комментариев приднестровским журналистам они отказались.
Радченко заявил, что пригласил представителей Миссии ОБСЕ, поскольку ему необходимо «довести до международных правозащитных организаций то, что происходит в ПМР». А что же, собственно говоря, происходит, как не судебный процесс по иску о защите чести и достоинства Президента?
Юридический представитель Президента Владимир Стулов, отметил, что лидер СДПП «намеревается таким образом превратить процесс в политическую акцию. Ведь когда Александр Радченко выиграл иск в Бендерском городском суде, то, как раз то, что происходило в ПМР, Александра Григорьевича вполне устраивало. Тогда он не говорил о «расправах», - отметил представитель истца.
Сегодня решения суда еще нет, но определенная нервозность дает о себе знать.
Слушание дела «Смирнов против Радченко» возобновится ровно через месяц, 23 августа.
Обсудить