Кишинев подтверждает свое обязательство приватизировать Банка де Економий

Продолжение процесса по подготовке к приватизации Банка де Економий из Республики Молдова, который располагает самой большой банковской сетью в Республике Молдова, является частью Меморандума об экономической и финансовой политике на 2007 год, подписанный молдавским правительство м МВФ.
"Мы привержены приватизации "Banca de Economii" стратегическим банковским инвестором после проведения оценки его рыночной стоимости, которая должна быть завершена до конца года, а по возможности - к 30 сентября 2007 года", отмечается в меморандуме, опубликованном правительством и МВФ.
В этих целях правительство обратилось в Международную финансовую корпорацию за содействием в подготовке BEM к выходу на рынок вскоре после завершения оценки. "Тем временем, Правительство и НБМ будут и впредь воздерживаться от предоставления банку льготного режима, в том числе в отношении налогообложения, разумного регулирования и доступа к ресурсам", отмечается в документе.
В конце прошлого года компания "Deloitte & Touche" была выбрана для проведения рыночной оценки "Bаncа de Economii".
Ранее, премьер Василе Тарлев заявил, что Кишинев согласен с условием МВФ приватизировать банк, в котором государство имеет долю в размере 56% акций, но оставил за собой право назначить день и метод его разгосударствления.
В свою очередь, резидент МВФ в Кишиневе, Йохан Матисен, утверждал, что "необходимо, чтобы это учреждение было передано, желательно, всемирно известному банку, который внедрит новые технологии и больше капитала".
На 1 января 2006 года государство владело в Banca de Economii пакетом в размере 56,13 процентов акций. BEM издал 585 691 акций номинальной стоимость 5 леев за единицу. Banca de Economii имеет более 480 филиалов на территории Республики Молдова.
Обсудить