На рынке России будут или все винные компании или ни одной - президент Владимир Воронин

Отдельных предприятий, продающих молдавские вина на российском рынке, не будет. Об этом заявил президент Молдовы Владимир Воронин.
Выступая в пятницу вечером на телевизионном канале NIT в программе "Беседы с президентом", Воронин категорично заявил, что на российском рынке будут "или все, или никто".
"Чтобы там не думали бюрократы и бюрократики России, это их проблемы. А у меня есть твердые договоренности на этот счет с президентом России Владимиром Путиным ", - сказал Воронин.
По его словам, в настоящее время проводится большая работа по возобновлению экспорта молдавских вин в Россию.
"Но на российском рынке тоже есть проблемы. Пока нас не было на том рынке, там появились другие. В России идет процесс перераспределения алкогольного рынка, где тоже есть свои интересы", - отметил президент.
Он сказал, что Молдова не пойдет по схемам, которые ей предлагают руководители каких-то ведомств, "даже если они себя бьют в грудь, что они там самые важные и самые главные". Речь идет о Службе "Роспотребнадзор, предлагающей создание компаний, которые будут иметь право импорта молдавских вин по принципу одного окна на таможне.
"Мы не будем экспортировать вино фирмам, которые они будут называть. Существует международное право торговли, есть порядок, как покупатель находит продавца и как продавец вступает во взаимоотношение с покупателем. Вот по этим правилам мы и будем действовать, и никакие отдельные предприятия не будут продавать молдавские вина в России", - подчеркнул Воронин.
Он сказал, что об этом говорил с президентом России Владимиром Путиным, и тот с ним полностью согласен.
Касаясь проблемы долгов за урожай 2006 г., которые до сих пор не оплачены виноградарям, президент сказал, что нужно проверить финансовое состояние предприятий, закупавших виноград и до сих пор не рассчитавшихся за него.
Владимир Воронин призвал виноделов искать новые рынки для продажи молдавских вин и алкогольных напитков.
"Мы не должны сидеть только на российском рынке, даже если восстановим в полном объеме продажи на нем", - заключил президент Молдовы Владимир Воронин.
Обсудить

Другие материалы рубрики