В селе Гиска почтили память бойцов народного ополчения, погибших при защите села от вооруженных формирований Молдовы

22 июля в приднестровском селе Гиска почтили память односельчан, погибших 15 лет назад при защите села от вооруженных формирований Молдовы.
Едва в Молдове поднял голову национализм, жители Гиски приняли на сельском сходе решение выйти из подчинения Каушанскому району РМ и перейти под юрисдикцию Бендерского городского Совета. С началом боевых действий в 1992 году из жителей села была сформирована рота народного ополчения, которая весной и летом принимала участие в защите Бендер от военной агрессии Молдовы. 16 бойцов этой роты погибли. Шестеро из них пали смертью храбрых непосредственно при защите родного села 22 июля 1992 года.
В памятном митинге в воскресенье приняли участие глава госадминистрации города Вячеслав Когут, глава администрации села Валерий Ковчан, депутаты городского Совета, родные и близкие погибших. Участники митинга почтили память павших минутой молчания.
Глава госадминистрации Бендер Вячеслав Когут подчеркнул, что в 1992 году защитникам города противостояли 10 тысяч солдат, полицейских и волонтеров Молдовы. «Я не помню другого примера в истории, чтобы государство с таким ожесточением воевало против собственных граждан», - подчеркнул Вячеслав Когут.
Глава администрации города вручил бойцам народного ополчения села Гиска нагрудные знаки «15 лет Народного ополчения».
После заупокойной литии, которую отслужил священник сельской церкви отец Анатолий, участники митинга возложили цветы к могиле павших ополченцев и к кресту, установленному на месте их гибели у разрушенного здания сельской молочной кухни.
Обсудить