Воронин: Тайного плана по Приднестровью не существует

Президент Молдавии Владимир Воронин опроверг сообщения о якобы разработанном с руководством России секретном плане приднестровского урегулирования.
«Как только мы приближаемся к решению приднестровской проблемы, то сразу начинается крик о предательстве, чтобы напугать иностранцев. Никакого секретного плана по Приднестровью не существует, да и смысла нет заниматься секретностью. С любым планом, который есть или будет согласован с российским руководство, все равно надо идти в парламент и обнародовать его», - заявил Воронин.
По его словам, Молдова готова предложить Приднестровью автономный статус на уровне Гагаузской автономии. «Примерная схема интеграции Приднестровья в состав Молдовы на протяжении более чем 10 лет обкатана в гагаузской автономии, что предполагает участие Приднестровья в государственном управлении страной. Я предложил, чтобы лидер приднестровского региона был членом правительства. Я надеюсь, что это будет не нынешний руководитель, а здравомыслящий и нормальный человек, с которым можно будет решать широкий комплекс объединительных процессов», - отметил Воронин. Он не исключил, что «какой-то переходный период в левобережье Днестра придется выбирать депутатов молдавского парламента отдельно».
Воронин подверг критике действия своих предшественников в приднестровском урегулировании - президентов Мирчи Снегура и Петра Лучинского. Он обвинил их в «укреплении шаг за шагом, приднестровского режима».
Обсудить