Засуха в Молдове признана катастрофической

Засуха в Молдове признана катастрофической. От нее пострадало 80% площади республики, количество осадков за последние три месяца составило лишь 6-50% климатической нормы, а средняя температура воздуха превысила норму на 3-4 градуса. Об этом сообщил в субботу на заседании по проблемам засухи у президента Владимира Воронина директор Государственной гидрометеорологической службы Валериу Казак.
Как сообщила пресс-служба президента, степень тяжести засухи сопоставима с засухой 1946 г., когда количество осадков составило половину многолетней нормы, а отклонение средней температуры воздуха от нормы равнялось 2-3 градуса.
"Вследствие засухи гидрологический режим в водных бассейнах находится на пороге экологического кризиса, что затрудняет расширение орошаемых площадей. В конце июля ожидаются незначительные осадки, которые не изменят ситуацию в сельском хозяйстве. Положение может сильно ухудшиться в случае продолжения засухи и в 2008 г., учитывая высокую вероятность двухгодичного цикла этого природного явления", - сказал Казак. Директор НИИ полевых культур "Селекция" академик Борис Боинчан высказался за радикальный пересмотр и изменение технологической системы с целью приведения аграрного сектора в соответствие с новыми климатическими условиями.
Директор Института растениеводства "Порумбень" академик Василе Мику призвал уделять внимание семеноводству, подчеркнув важность создания выносливых и конкурентоспособных сортов и гибридов, совершенствования технологий их выращивания. Он не исключил возможности ввоза республикой семенного материала, впервые с 1973 г. Во избежание вероятного кризиса обеспечения семенами кукурузы академик предложил рассмотреть возможность возврата НДС производителям семян при условии вложения их в процесс производства. Он отметил необходимость создания резервного семенного фонда, предложив построить предприятие по переработке семян.
Министр сельского хозяйства и пищевой промышленности Анатолий Городенко сказал, что из-за засухи урожай культур первой группы вдвое меньше прошлогоднего.
"Пострадали пропашные и технические культуры, садовые и овощные плантации, что приведет к уменьшению запланированного валового урожая почти на 30-40%", - сказал министр, подчеркнув, что продовольственную безопасность страны можно обеспечить лишь при условии неординарных мер.
Директор крупнейшего хлебокомбината - АО "Франзелуца" Еуджен Балека сообщил, что предприятие функционирует в обычном режиме, хотя ежедневный объем продукции вырос на 180-190 т по причине остановки частных конкурентов. По его словам, предприятие располагает запасами муки и рассматривает возможность закупки ее как у отечественных производителей, так и у партнеров на Украине и в России.
Гендиректор Государственного предприятия "Молдресурсе" Леон Балабан отметил, что сельхозпроизводители не спешат продавать продовольственную пшеницу нового урожая.
Президент потребовал создать специальную рабочую группу для оценки ситуации в области производства пшеницы и ценообразования на нее как в стране, так и за рубежом.
"Цены на виды хлеба, пользующиеся наибольшим спросом среди малоимущих категорий населения, не должны повышаться ни на один бан. Мы в состоянии обеспечить стабильные цены на этот продукт первой необходимости", - подчеркнул Воронин.
Он призвал "соответствующие органы не допускать повышения цен на хлебобулочные изделия в спекулятивных целях".
Обсудить

Другие материалы рубрики