Воронин утверждает, что местные выборы радикально изменили политическую "карту" Молдовы

Недавние местные выборы не только радикально изменили политическую "карту" Молдовы, но, в то же время, привели к принципиально новой ситуации, которая, до следующих парламентских выборов, в основном, не изменится, заявил в среду на пресс-конференции президент Владимир Воронин.
В начале конференции Воронин сказал журналистам, что намерен говорить о результатах выборов не только в качестве "президента страны, а в качестве президента правящей партии". "Уже сегодня всем ясно, с какой оппозицией столкнется ПКРМ через полтора года", отметил глава государства.
В то же время, Воронин подчеркнул, что партия, которой он руководит, не может быть довольна результатами местных выборов. "Существует много поводов для недовольства. С одной стороны, по всем политическим канонам, наш результат показывает, что ПКРМ выиграла выборы. Наши политические конкуренты, расположенные за нами, накопили в 2-3 раза меньше голосов, чем ПКРМ. Генеральная коалиция оппозиции не дала нам возможность лидировать в большинстве районов, то есть победить по-настоящему. Мы знаем причину тому, что не удалось получить результат, дающий нам возможность быть более уверенными в ситуации. Только неудачные кадровые предложения, которые выдвинула наша партия, сократили, в большинстве случаев, показатели ПКРМ и, частично, скомпрометировали в глазах избирателей наши достижения за последние четыре года", - заявил президент Воронин.
Он добавил, что "состояние стабильности за последние два года, политическое затишье демобилизовала, в некоей мере, нашу партию, среднее звено ее руководства. Так происходит со многими партиями, в частности с большими партиями, находящимися у власти. Но мы больше не повторим этих ошибок. А результаты из Бельц, Окницы, Дондюшень, Флорешть и Басарабяска и еще из нескольких районов, доказывают как нельзя лучше наш реальный потенциал. И мы его восстановим".
С другой стороны, Воронин обвинил Христианско-демократическую народную партию и Демократическую партию в том, что всего за несколько дней они разрушили консенсус политических партий, существовавший более двух лет в парламенте. "Правильная, уравновешенная, принципиальная позиция в европейском стиле парламента осталась в прошлом. Сейчас, к сожалению, можно снова говорить о молдавской политике самого примитивного вида, то есть об отношениях между двумя силами - ПКРМ и всей оппозицией. Оппозиция так и не поняла, что Молдова - страна, а не ООО или акционерное общество, что это государство, в котором все элементы зависят друг от друга. Оппозиция отказалась легко от консенсуса, достигнутого политическими партиями из парламента во имя европейской интеграции для нового консенсуса - во имя "получения некоторых земельных участков", - отметил глава государства.
Воронин утверждает, что новая консолидированная оппозиция намерена снова шантажировать власть и угрожает ей уличными акциями протеста и другими манифестациями. По мнению Воронина, предлогом для протестов является вероятность урегулирования приднестровского конфликта. "Оппозиция и на этот раз готова напрямую выступить против территориальной целостности, против воссоединения Молдовы, против демилитаризации страны. Все отлично понимают причины таких действий оппозиции. Как Урекян, так и Брагиш, Дьяков и Рошка читают, возможно, что их политический рейтинг может упасть в условиях воссоединенной страны", - заявляет глава государства.
"Нам жаль, что есть такая оппозиция, но ПКРМ и ее парламентская фракция не предоставит оппозиции другие должности и места в различных учреждениях власти, не согласует с ней заранее некоторые общие взгляды по различным проблемам государственной власти и политики. В будущем, мы будем действовать исходя из того, что именно на нас лежит вся политическая ответственность о защите интересов государства и народа", - заявил Владимир Воронин на пресс-конференции в среду в Кишиневе.
Обсудить