Юридический представитель Президента Владимир Стулов рассказал о ходе процесса «Смирнов против Радченко»

17 июля в Тираспольском городском суде начался процесс по делу «Игорь Смирнов против Александра Радченко». Президент ПМР выдвинул к лидеру оппозиционной Социал-демократической партии иск о защите чести и достоинства.
Интересы главы республики в суде представляет юрист Владимир Стулов. 24 июля он дал нашему агентству интервью, в ходе которого рассказал о ходе процесса.

- Давайте вернемся к самому началу - что послужило причиной обращения Президента ПМР Игоря Смирнова в суд?
- Баллотировавшийся в депутаты Верховного Совета Александр Радченко, выступая 30 мая на радио ПМР, допустил выражения, которые затрагивают непосредственно честь, достоинство и деловую репутацию президента И.Н Смирнова. Это и послужило основанием для обращения Игоря Николаевича в суд с исковым заявлением о защите чести и достоинства.

- На первом же заседании Александр Радченко заявил отвод судье и потребовал перенести суд в третью страну. Как вы относитесь к этому?
- Ходатайство о переносе слушаний было заявлено и на первом, и на втором заседании. В качестве «третьих стран» Александр Радченко называл Россию и Украину.
Однако дело в том, что были нарушены права гражданина ПМР на территории ПМР. Нарушение закона произошло на нашей территории и, соответственно, регулируется это нашим приднестровским законодательством. Оба участника процесса - и истец, и ответчик - являются гражданами ПМР. И потому дело должно рассматриваться здесь.
Конституция Приднестровья гарантирует каждому право обращаться в суд за защитой своих прав и интересов.

- Александр Радченко заявил, что суды в Приднестровье необъективны…
- По поводу необъективности судей. Я могу привести пример недавнего гражданского дела с участием Александра Радченко, которое рассматривалось в Бендерах. Это было месяц назад. Совсем свежее дело. Радченко выиграл суд. И, по его мнению, тогда судья поступил объективно.
Можем упомянуть еще одно из последних значимых гражданских дел, касающихся политической жизни нашего государства, когда Тираспольский городской суд восстановил кандидата в президенты Андрея Сафонова во время предвыборной гонки (в ноябре 2006 года – Ред.). ЦИК отказал ему в регистрации, но суд посчитал это нарушением закона.
Как же смотреть тогда на утверждения Радченко о необъективности? У нас судьи судят по закону, а не по чьему-то указанию. Кто бы что не указывал, судья руководствуется только законом.
Говоря о необъективности судей, Александр Радченко апеллировал к положению Конституции, в котором сказано, что судей назначает Президент. Но он опускает одну существенную деталь – Президент по Конституции назначает судей по представлению Председателя Верховного или Арбитражного суда.
Кроме того, в статье 81 Конституции ПМР говорится: судьи при осуществлении правосудия независимы и подчиняются только Конституции и закону. Вмешательство в деятельность судей недопустимо. Они хоть и назначаются Президентом, но независимы. Так что вы сами видите, что основной закон нашего государства предусматривает объективность судебного разбирательства.

- В одном из своих интервью вы отметили, что действия и требования Радченко идут вразрез с Конституцией…
- Да, они нарушают статью 24-ую, оговаривающую, что каждый имеет право на защиту доброго имени, защиту от посягательств на его честь и достоинство, статью 46 (гарантирующую судебную защиту его прав и свобод), статью 49 (каждый обязан соблюдать конституцию и законы, уважать права, свободу, честь, достоинство других людей).


- Как вы думаете, почему Александр Радченко столь настойчиво привлекает к процессу внимание Миссии ОБСЕ в Молдове?
- Сотрудники Миссии ОБСЕ постоянно присутствуют на заседаниях. И, на мой взгляд, их присутствие еще раз подтверждает политическую составляющую этого процесса для Александра Радченко. Процесс для него является политической акцией. Все его ходатайства, например, о переносе суда в другую страну не имеют юридической подоплёки, а имеют лишь политическую составляющую.

- Представители Миссии как-то комментируют судебный процесс?
- Нет, они не вмешиваются, они просто сидят, слушают и записывают. Комментариев я пока не слышал.

- На какой стадии сейчас находится процесс?
- В настоящее время идёт судебное следствие. Я бы так сказал - первый шаг сделан. Выступил представитель истца, выступил ответчик. Дальше судопроизводство будет продолжаться. Оценку материалам дела впоследствии даст суд в своем решении.

- Каковы исковые требования Президента?
- Они заключаются в следующем. В первую очередь, опровергнуть сведения, которые порочат его честь и достоинство, а также взыскать материальный ущерб, определенный в сумме 100 тыс. рублей ПМР. Средства будут направлены в Дом ребенка.

- Как известно, слушания по делу должны возобновиться 23 августа. Что мы увидим на следующем заседании?
- Будет выслушана позиция ответчика, заданы вопросы, исследованы материалы дела (электронные носители, на которые записано выступление Александра Радченко). Мы их приобщили к материалам дела. Будут затребованы материалы радио Приднестровья.

- Насколько долгим, на ваш взгляд, может быть процесс по делу?
- Прогнозировать длительность судебного процесса в гражданском судопроизводстве невозможно. Все зависит от своевременной явки сторон, от тех ходатайств и заявлений, которые они делают (суд обязан их рассмотреть).

- Не будем сегодня пытаться предугадать исход процесса. Однако если Тираспольский городской суд примет решение не в вашу пользу, вы будете обжаловать его?
- Гражданское судопроизводство предусматривает порядок обжалования решений суда первой инстанции (в данном случае – это городской суд). Такое право имеется и истца, и у ответчика.
Безусловно, если решение, на наш взгляд, будет несправедливым, мы обжалуем его в коллегии по гражданским делам Верховного суда ПМР.
Обсудить