Старшие военные начальники Совместных миротворческих сил дали интервью Бендерскому телевидению

Накануне 15-й годовщины создания Совместных миротворческих сил командующие трех контингентов (России, Приднестровья и Молдовы) Анатолий Зверев, Валентин Изотов и Виктор Мокринский дали интервью Бендерскому телевидению.
Отвечая на вопросы журналистов, полковник Валентин Изотов отметил, что миротворцы эффективно справляются со своими задачами. Одним из подтверждений этого является тот факт, что за пятнадцать лет ни один из миротворцев не погиб при исполнении служебных обязанностей в результате применения огнестрельного оружия.
По словам старшего военного начальника от Российской Федерации полковника Анатолия Зверева, поддержание мира в Зоне безопасности является весьма непростой задачей. Далеко не все жители Зоны безопасности знают статус миротворческих сил, порой случается, что хулиганствующие элементы пытаются спровоцировать солдат на совершение неадекватных действий.
Поэтому требования к миротворцам намного выше, чем к обычным военнослужащим. По словам Валентина Изотова, солдат миротворческих сил, образно выражаясь, должен быть и военным, и дипломатом, и юристом. Анатолий Зверев, в свою очередь, подчеркнул, что солдат миротворческих сил является первым представителем своего государства, и потому должен обладать всеми качествами дипломата – вежливостью, тактом и выдержкой.
Кандидаты в миротворцы проходят жесткий отбор. По словам полковника Зверева, каждый миротворец должен быть профессионалом своего дела, владеть всеми видами оружия, находящимися на вооружении, и средствами связи. Немаловажное значение имеет и состояние здоровья, поскольку служба у миротворцев нелегкая в прямом смысле этого слова. Ведь они должны нести свою миссию на постах в любое время года и в любую погоду, в полном снаряжении – каска, бронежилет, штык-нож, подсумок с магазинами. И с обязанностями своими миротворцы справляются в полном объеме - вот уже на протяжении четырех лет российский контингент в Приднестровье признается лучшим миротворческим контингентом России.
Анатолий Зверев заверил жителей Зоны безопасности, что миротворцы сделают все возможное для того, чтобы над головами людей не свистели пули. «Повторения 1992 года миротворцы, и миротворцы Российской Федерации в частности, не допустят», - подчеркнул Анатолий Зверев.
Иногда приходится слышать образное выражение: «Миротворцы потушили пожар войны». Однако около месяца назад военнослужащие миротворческих сил в прямом смысле слова участвовали в тушении пожара. Недалеко от выезда из Бендер в направлении Каушан загорелась сухая трава, огонь мог перекинуться на расположенную неподалеку автозаправочную станцию. Вместе с пожарными из Приднестровья и Молдовы огонь тушил пожарный расчет Миротворческих сил.
Это не единственный пример того, как миротворцы приходят на помощь местному населению в чрезвычайных ситуациях. В 2003 году, во время сильных снегопадов, на автомобильной дороге между Кишиневом и селом Гура-Быкулуй оказались заблокированы 14 легковых машин. Люди, которые в них находились, оказались в ловушке. Если выключить двигатель – можно замерзнуть. Если не выключить – можно отравиться угарным газом. На помощь пришли миротворцы, имеющие на своем вооружении технику повышенной проходимости. Они вызволили людей из снежного плена, оказали помощь четверым пострадавшим от отравления угарным газом.
В меру своих возможностей миротворцы помогают ветеранам Великой Отечественной войны, инвалидам, детям-сиротам. «Мы приходим на помощь всем», - подчеркнул Анатолий Зверев.
Обсудить