В Бендерах состоялось очередное заседание ОКК

26 июля в Бендерах состоялось очередное заседание Объединенной контрольной комиссии. Основными вопросами повестки дня стали доклады Объединенного военного командования. Согласно докладу ОВК, в период с 18 по 24 июля обстановка в Зоне безопасности была управляемой и контролируемой.
Тем не менее стороны далеко не сразу пришли к согласию по поводу этого доклада. Дело в том, что в ночь с 17 на 18 июня в пригороде Бендер – селе Протягайловка было совершено убийство ранее судимого гражданина. По факту убийства прокуратурой города Бендеры было возбуждено уголовное дело.
19 июля вблизи от места преступления был обнаружен автомат АКМС калибра 7,62 миллиметра. Номер автомата был затерт, однако по клеймам на ряде деталей можно сделать вывод, что это оружие не сошло с конвейера оружейного завода, а явилось продуктом кустарной сборки.
Делегация Республики Молдова настаивала на создании совместной оперативно-следственной группы для расследования этого преступления и выяснения происхождения автомата.
Комментируя мотивы, которые побудили делегацию Республики Молдова выступить с таким предложением, сопредседатель ОКК от Приднестровья Александр Порожан предположил, что представители РМ хотели еще раз поднять излюбленную тему - что на российских и приднестровских военных складах якобы плохо обстоит дело с учетом и сохранностью оружия. «Само по себе подобное предположение абсурдно – на вооружении в Приднестровье такие автоматы не состоят, а на российских складах неоднократно проводились соответствующие проверки. Ни одна единица оружия оттуда не может пропасть», - сказал журналистам Александр Порожан.
По мнению представителя МВД ПМР в ОКК подполковника Григория Вилкова, реализовать предложение делегации Республики Молдова о создании оперативно-следственной группы практически невозможно. Поскольку речь идет о деятельности организованной преступной группировки, то следствие по этому делу ведет приднестровская прокуратура, а оперативную работу – Управление по борьбе с организованной преступностью и коррупцией МВД ПМР. Правоохранительные органы Молдовы и Приднестровья, расположенные в городе Бендеры, ни малейшего отношения к этому делу не имеют.
Таким образом, речь может идти лишь об организации взаимодействия МВД Молдовы и Приднестровья. Организовать такое взаимодействие весьма и весьма проблематично, поскольку ранее МВД Молдовы в одностороннем порядке отказалось выполнять соглашение о сотрудничестве с МВД ПМР.
Тем не менее делегация Приднестровья согласилась с тем, что ОКК должна обратиться к правоохранительным органам сторон о создании совместной оперативно-следственной группы. По словам Александра Порожана, если МВД РМ заинтересовано в расследовании этого преступления, то оно должно либо возобновить действие прежнего соглашения о взаимодействии с МВД ПМР, либо подписать новое.
По общему согласию делегации решили прервать работу ОКК на своеобразные каникулы, которые продлятся до 6 сентября. В то же время была достигнута договоренность о том, чтобы в случае возникновения какой-либо нештатной ситуации могло быть созвано экстренное заседание ОКК.
Работа Объединенного военного командования и миротворческих сил во время каникул ОКК будет продолжаться в обычном режиме.
Обсудить