1 августа в Приднестровье будут вспоминать защитников Республики, погибших в 1992 году

1 августа – траурная дата в истории Приднестровской Молдавской Республики – Республиканский День Памяти. Ежегодно в этот день жители государства вспоминают защитников, погибших в 1992 году, защищая родину от вооруженной агрессии молдавских националистов.
1 августа в Приднестровье отмечают как день окончания войны на берегах Днестра. 15 лет назад в этот день миротворцы России приступили к выполнению на территории республики своей миротворческой миссии.
Программу городских мероприятий, приуроченных к Республиканскому Дню Памяти, обсуждали на рабочем совещании, прошедшем сегодня в тираспольской госадминистрации.
Начнутся они еще накануне. 30 июля в 17.30 в тираспольском городском Дворце культуры пройдет Вечер Памяти погибших и умерших защитников ПМР «Живая быль, живая боль» и откроется тематическая выставка «Ушли со славой, нам доверив мир».
Утром 31 июля (в 8.00) в городских храмах пройдут Божественные литургии по погибшим и умершим защитникам ПМР.
Траурные мероприятия 1 августа, в связи с жаркой погодой, установившейся на территории республики в последние дни, решено начать ранним утром. В 8 часов на столичном Мемориале Славы состоится Митинг-реквием «Память хранят живые». К могилам, защитников Отечества лягут живые цветы.
Далее (начиная с 9.00) митинги памяти, литии по погибшим и церемонии возложения цветов пройдут на Аллеях Славы тираспольских кладбищ «Новое» и «Дальнее».
В 10.00 в Центральной городской библиотеке столицы откроется тематическая книжная выставка «Ушедшие в бессмертие» (о тираспольчанах, погибших при защите ПМР). Весь день в городском Историко-краеведческом музее будет работать выставка «Восславим мы всех поименно».
В полдень 1 августа членов семей погибших защитников ПМР и инвалидов соберет поминальный обед (кафе ООО «Красная жара»).
В оздоровительном лагере «Спартак» пройдет встреча участников боевых действий с детьми.
Семьи погибших защитников (в Тирасполе их 118) получат материальную и продовольственную помощь.
Обсудить