Адвокат Валерия Пасата не исключает, что президенту Воронину также потребуются услуги адвоката

Один из адвокатов бывшего министра обороны Молдовы Валерия Пасата - Александру Тэнасе - считает, что "президент Владимир Воронин ищет человека, на плечи которого можно взвалить ответственность за допущенные беззакония в деле Пасата".
Адвокат заявил об этом, комментируя телеканалу PRO TV-Chişinău слова Воронина о том, что "адвокаты Пасата виновны в затягивании процесса, так как они были заинтересованы в этом с финансовой точки зрения".
Тэнасе сказал, что президенту Воронину не удастся переложить ответственность на других, "так как слишком много доказательств, свидетельствующих о его прямом участии по данному делу".
"Хотел бы обратить внимание президента на то, что адвокат выполняет не только техническую сторону дела, но играет важную роль в правосудии демократического общества. Не исключено, что Воронин может оказаться в положении, когда вынужден будет искать адвоката, чтобы дать объяснения, кто виноват в беззакониях по отношению к Пасату", - заключил адвокат.

Справка: Валерий Пасат арестован в марте 2005 г. Его обвинили в злоупотреблении служебным положением при продаже в бытность министром обороны в 1997 г. самолётов MиГ-29 и систем залпового огня "Ураган", что нанесло государству ущерб на $55 млн. Суд признал Пасата виновным и приговорил к 10 годам лишения свободы. В феврале 2006 г. Генпрокуратура официально признала осужденного также подозреваемым и по уголовному делу, возбужденному по статьям - "Захват государственной власти" и "Подготовка умышленного убийства в целях содействия совершению другого преступления". Пасат не признавал предъявленных обвинений и расценивал суд как "политическую расправу за критику президента Воронина". В октябре 2006 г. суд сократил срок заключения до пяти лет, так как счел обвинения в продаже самолетов по заниженной цене недоказанными. 9 июля Апелляционная палата Кишинева постановила освободить Пасата, дело которого попало под действие закона 2004 г. об амнистии в честь 10-летия Консти туции Молдовы. Сразу после этого он улетел в Москву, где работает советником главы РАО ЕЭС Анатолия Чубайса.
Обсудить