Депутаты Тираспольского горсовета заслушали Бюджетное послание главы госадминистрации столицы на 2008 год

На прошедшем сегодня заседании сессии депутаты Тираспольского горсовета заслушали Бюджетное послание главы госадминистрации столицы. Этот документ - своего рода план-прогноз городского бюджета на 2008 год. В нем подчеркивается, что приоритетными направлениями городской бюджетной политики в будущем году станут социальные вопросы, увеличение капитальных вложений в инфраструктуру городского хозяйства, благоустройство города, реформирование жилищно-коммунального хозяйства, а также вопросы энергосбережения.
До представления на сессии документ прошел согласование во всех постоянных депутатских комиссиях горсовета.
Основной сложностью при прогнозировании бюджета следующего финансового года является практика распределения двух налогов - подоходного и на доходы организаций. Средства, получаемые от их уплаты, направляются в городской и республиканский бюджеты. Долю, идущую в городской бюджет, утверждает Верховный Совет республики. Это делается каждый год. Городской совет Тирасполя предлагает утверждать схему распределения не на год, а скажем, на пять лет. Тогда город будет знать, какую долю налогов он получит, и можно будет планировать расходы бюджета на среднесрочную перспективу.
«Существующая практика отрицательно сказывается на планировании работ, в первую очередь, на дорогостоящих объектах, - сказал сегодня, представляя документ на сессии, первый заместитель главы госадминистрации Тирасполя Иван Васильев. – Поэтому есть настоятельная необходимость добиться принятия ВС долгосрочного утверждения этих нормативов, которые не изменялись бы, по крайней мере, 5 лет».
В 2008 году будут продолжены работы по ремонту и реконструкции объектов социальной и инженерной инфраструктуры. На эти цели планируется выделить более 7 млн. рублей ПМР. Около 1 млн. пойдет на реконструкцию системы наружного освещения на дорогах города. 5 млн. будет направлено на воссоздание дорожного полотна по ул. К.Либкнехта.
В 2008 году в Тирасполе планируют окончить строительство Пансионата для ветеранов войны и труда. На эти цели планируется выделить около 1 млн. рублей.
Среди приоритетов столичной бюджетной политики - социальные вопросы. В будущем году особое внимание будет уделено оздоровлению различных категорий горожан. На эти цели выделяется 400 тыс. рублей.
По словам Ивана Васильева, 2008 год станет годом благоустройства Тирасполя. Стратегическими направлениями развития города в этот период должны стать формирование городской черты, генерального плана застройки и планировки города, развитие в столице досугового бизнеса.
Обсудить