Президент Молдовы обратился к дипломатическим миссиям с просьбой оказать помощь республике в связи с засухой

Оказать Молдове помощь и смягчить последствия катастрофической засухи 2007 г. призвал дипломатический корпус, аккредитованный в Молдове, ее президент Владимир Воронин.
Он проинформировал дипломатов о ситуации в республике, создавшейся в результате неблагоприятных климатических условий. Глава молдавского государства ходатайствовал о поддержке стран, чьи интересы представляют в Молдове иностранные посольства, представительства, а также международные организации.
На встрече отмечалось, что засуха 2007 г. тяжелее и сильнее, чем засуха 1946 г. Температура воздуха превысила за последние 10 дней средние показатели на 3,5-4,5% и постоянно колеблется в интервале 38-40 градусов. Подобный феномен не наблюдался в Молдове за весь период метеорологических наблюдений. Даже унесшая жизни многих граждан Молдовы засуха 1946-1947 гг. уже не рекорд.
От нынешней засухи пострадало 12,2 млн. га, что составляет 84% всех пахотных земель. Объем зерновых первой группы в районах наиболее пострадавших от засухи в 2,5 раза меньше намеченного, а прямые потери составили около 1 млрд. леев ($82 млн.). По гороху, сое и кукурузе потери урожая составят 72% или 3,4 млрд. леев. По подсолнечнику, сахарной свекле, табаку - почти 1,5 млрд. леев. Потери фруктов оцениваются в 1,7 млрд. леев. В общей сложности только прямые потери продукции по полевым и многолетнимВ культурам, без винограда, составляют, 8,5 млрд. леев ($708 млн.).
На заседании говорилось о том, что снижение объема продукции неизбежно отразится на показателях в животноводстве. Недостаток фуража приведет к потерямВ мясной и молочной продукции, а также яиц, которые оцениваются в 3,7 млрд. леев.
С учетом рентабельности аграрного сектора Молдовы, потери от засухи оцениваются примерно в 10-12 млрд. леев. Создавшаяся ситуация приведет к снижению поступлений в бюджет, в социальный фонд и систему медицинского страхования. Потери скажутся и на макроэкономических показателях - инфляции,В торговом и платежном балансе.
Владимир Воронин сказал, что власти будут вынуждены сократить ряд инвестиционных проектов и программ, предусмотренных государственным бюджетом, в том числе некоторые социальные проекты. Для поддержки сельхозпроизводителей в бюджете предусмотрено 350 млн. леев, однако их недостаточно для преодоления последствий засухи.
Глава государства сказал, что власти обеспечат прозрачный механизм мониторинга всей гуманитарной помощи, которая будет управляться и распределяться в соответствии с потребностями исключительно посредством Комиссии по чрезвычайным ситуациям.

Справка: На встрече присутствовалиВ премьер-министр Василий Тарлев, первый вице-премьер Зинаида Гречаная, вице-премьер, министр иностранных дел и европейской интеграции Андрей Стратан, советники президента, а также руководитель Государственной гидрометеослужбы Валериу Казаку и министр сельского хозяйства и пищевой промышленности Анатолие Городенко.
Обсудить