Пятнадцать лет назад в Приднестровье началась миротворческая операция

Пятнадцать лет назад в Приднестровье началась миротворческая операцияСегодня в Приднестровье отмечают 15 лет со дня начала миротворческой операции. 27 июля 1992 года был создан руководящий орган МС-операции – Объединенная Контрольная комиссия. Тогда же, в конце июля, были созданы Совместные миротворческие силы. В их состав вошли контингенты России, Приднестровья и Республики Молдова.
В столичном Дворце Республики сегодня прошло торжественное собрание, посвященное 15-летию миротворческой операции. Миротворцев поздравляли первые лица государства.
«Пятнадцать лет прошло с тех пор, как жители Приднестровья со слезами на глазах встречали солдат с голубыми нашивками. Это были солдаты Российской Федерации», - сказал сегодня командующий миротворческим контингентом ПМР полковник (с сегодняшнего дня – генерал-майор) Валентин Изотов.
По словам Валентина Изотова, «война 1992 года стала тяжким испытанием для приднестровского народа». В ходе этой войны были нарушены фундаментальные нормы международного гуманитарного права. Молдавские агрессоры бесчеловечно обращались с военнопленными, брали заложников среди мирного населения. Были зафиксированы многочисленные факты пыток мирных жителей.
Численность миротворческого контингента Российской Федерации первоначально составляла 3100 человек – 6 батальонов, отдельное подразделение обеспечения (300 человек) и отдельная вертолетная эскадрилья (400 человек).
В последующие годы миротворческий контингент РФ был сокращен. Сейчас он составляет всего 360 человек. В Приднестровье считают, что Россия вновь должна увеличить его – до 2,5 тыс. военнослужащих. Об этом на недавней пресс-конференции заявил Президент ПМР Игорь Смирнов. Он обратился к руководству России с соответствующей просьбой.
Нужно отметить, что предложение Приднестровья не выходит за рамки Соглашения 1992 года. В соответствии с этим Соглашением численность российского контингента как раз и должна составлять 2,5 тысячи военнослужащих.
«Мы считаем недопустимым сокращение численности российских миротворцев. Есть места, где необходимо выставить дополнительные посты. Это Бендеры и Дубоссары. Здесь началась война, и обстановка вокруг этих городов остается нестабильной», - сказал сегодня командующий приднестровским МС-контингентом Валентин Изотов.
По его словам, «провокации Молдовы могут привести к непредсказуемым последствиям». В последние годы действия силовых структур РМ серьезно осложняли обстановку в селе Дороцкое, селе Варница, дубоссарском районе Коржево. «Только усилия Российской Федерации как страны-гаранта позволили избежать нового конфликта», - отметил Изотов.
Миротворческая операция в ПМР оказалась самой эффективной на постсоветском пространстве. «В регионе не гибнут люди, а миротворцы выполняют свои задачи без применения оружия», - подчеркнул Валентин Изотов.
За 15 лет миротворцы изъяли 216 единиц стрелкового оружия, более 40 гранатометов, около 135 тысяч патронов.
ПМР будет и далее выступать против изменения формата операции. За это при поддержке Евросоюза и США сегодня выступает Молдова. В Приднестровье считают, что эффективность нынешнего формата подтверждена самой жизнью.
Миротворцев сегодня поздравил Вице-Президент Александр Королев. Он зачитал приветственный адрес Президента. Глава госадминистрации Бендер Вячеслав Когут, присоединяясь к поздравлениям, отметил, что в 1992 году Россия приняла очень важное политическое решение. По словам мэра Бендер, «это решение вызвало уважение российских граждан к своему руководству».
Обсудить