Генерал Валерий Евневич: «Мы не позволим здесь того, что происходило в Косово»

В российском военном городке в Бендерах сегодня прошли торжественные мероприятия, посвященные 15-летию ввода российских миротворческих сил в Приднестровье. Миротворцев поздравили заместитель Главкома сухопутных войск России генерал-лейтенант Валерий Евневич, временный поверенный в делах РФ в Республике Молдова Михаил Елкин, начальник Главного Штаба Вооруженных сил Приднестровья генерал-майор Владимир Атаманюк, мэр города Бендеры Вячеслав Когут. Приветственный адрес российским миротворцам направили заместитель Секретаря Совета безопасности России Юрий Зубаков и мэр Москвы Юрий Лужков.
В торжествах приняли участие офицеры приднестровского контингента, а также группы военных наблюдателей Украины. Представителей Республики Молдова, как и в прошлые годы, не было. Наблюдатели связывают это с тем, что Кишинев (несмотря на декларируемое молдо-российское «потепление») по-прежнему настроен против присутствия миротворцев РФ в регионе.
Заместитель Главкома Сухопутных войск РФ Валерий Евневич сегодня обратил внимание на продолжающиеся заявления о неэффективности и безрезультатности миротворческой операции. В Кишиневе такие заявления звучат одновременно с предложениями изменить формат операции.
Валерий Евневич считает все это совершенно необъективным.
«Миротворцы выполнили свою главную задачу. Здесь мир. Между тем там, где проводятся другие операции, его нет. Я последним поднимался на борт самолета, когда российский контингент покидал Косово. На следующий день после этого там прозвучали выстрелы, потом начали гореть православные храмы, начались преследования сербского населения. Здесь хотят тоже добиться этого? Мы не позволим», - заверил Евневич.
По словам генерала, миротворческая операция в Приднестровье получила высокую оценку экспертов и командования Вооруженных сил РФ. «Но самую главную оценку деятельности миротворцев дали жители обоих берегов Днестра. Миротворцы остановили убийство мирных людей», - сказал Евневич.
Он подчеркнул, что «виновники братоубийственной войны 1992 года так и не понесли никакого наказания».
Евневич выразил сожаление, что молдавская сторона проигнорировала мероприятия, посвященные 15-летней годовщине ввода миротворческих сил. Впрочем, похоже, у Кишинева сейчас другие планы. Как раз именно сегодня, когда миротворцы отмечают свой юбилей, в Молдове начинаются учения НАТО «Medseur-2007». Они пройдут на военной учебной базе «Бульбоака», в 10 километрах от границы с Приднестровьем.
В соответствии с решением министра обороны России многие военнослужащие миротворческого контингента РФ сегодня были награждены медалями «За укрепление боевого содружества». Администрация Бендер вручила миротворцам грамоты и ценные подарки.
Обсудить