Кто поедет в Москву?

Вот уже неделю ходят разговоры о том, что на днях, в российской столице должна была состояться встреча Геннадия Онищенко с производителями и дистрибьюторами молдавского вина. Однако в Агентстве «Молдова-Вин» утверждают, что пока не получали никаких официальных приглашений. Молдавскому санэпиду тоже об этом ничего не известно. А тем временем, некоторые руководители молдавских винзаводов уже подтвердили своё присутствие на этом мероприятии.
Напомним, что на днях президент Владимир Воронин заявил, что в Россию вернутся либо все молдавские производители вина, либо никто. Таким образом, он прокомментировал решение Роспотребнадзора допустить на свой рынок продукцию лишь пяти компаний, в том числе двух приднестровских. Официальный Кишинев расценил это как "дискриминацию" и до разрешения вопроса Агентству «Молдова-Вин» было запрещено выдавать акцизные марки для экспортёров. В понедельник в Москве должна состояться встреча Геннадия Онищенко с российскими импортерами - членами общественной организации «АУРА» и молдавскими виноделами. В Агентстве «Молдова- Вин» говорят, что их на эту беседу пока никто не приглашал.
- Я не могу Вам ответить сегодня, это проблема ещё обсуждается, наверняка будут какие-то контакты. Больше Вам может рассказать Национальный Санэпид, который является органом, аналогичным российскому Роспотребнадзору. Они должны установить эти позиции, - заявил заместитель директора управления агентства «Moldova-Vin» Валерий Чеботарь.
Однако и в Санэпиде об этой встрече ничего не известно.
А тем временем, группа из нескольких руководителей молдавских винодельческих предприятий уже собирается в Москву. Там они надеются получить у россиян информацию из первых рук. В том числе и ответ на вопрос, когда будет открыт доступ на российский рынок для остальных виноделов.
- Я считаю, в нынешней ситуации, пригласили нас или нет, мы должны изучить, что представляет собой эта «АУРА». Что ей от нас нужно, может, стоит подумать об этом. Я считаю, мы не можем отказаться от России. Надо ещё раз обдумать то, что предлагает нам Россия и почему. А потом решить, стоит нам участвовать в этом или нет, - отметил председатель союза экспортёров вина РМ Георгий Козуб.
Россия запретила импорт винодельческой продукции из Молдовы в марте 2006 года, ссылаясь на то, что качество молдавских вин и коньяков не соответствует российским стандартам.
Обсудить