МИД ПМР: Приднестровцы уверенно смотрят в завтрашний день, зная, что благодаря Вашему присутствию трагедия 92-го не повторится

Информационное агентство публикует текст поздравления Министра иностранных дел Приднестровской Молдавской Республики Валерия Лицкая по случаю 15-летия миротворческой операции на Днестре:

«УВАЖАЕМЫЕ ОФИЦЕРЫ, СОЛДАТЫ, УЧАСТНИКИ СОВМЕСТНОЙ МИРОТВОРЧЕСКОЙ ОПЕРАЦИИ!

Министерство иностранных дел Приднестровской Молдавской Республики свидетельствует свое уважение и направляет поздравления в связи с 15-летем начала миротворческой операции на Днестре.
Мир и безопасность - это главные составляющие любого государства, основа его экономики, духовного и демократического развития. Поэтому к людям, охраняющим мир, всегда было особенное отношение.
Особое звучание приобрело слово "миротворец" в конце 20-го - начале 21-го столетия. В этот период распада империй возникли новые государства, а вместе с ними конфликты и войны. Миротворцы становились главной преградой между враждующими народами независимо от причин противостояния. Миротворец - это "защитник", "заступник", воин, дипломат, в определенной степени арбитр. Все эти функции Вы успешно выполняете на берегах Днестра уже 15 лет. Самой главной и высшей оценкой Вашей деятельности является уважение к Вам наших людей. Как бы ни изощрялись некоторые политики, какие бы замысловатые формулировки не придумывали бы о необходимости демилитаризации и соблюдении нейтралитета, народ нашей страны твердо высказал свою волю. На референдуме в 1995 году более 90 процентов приднестровцев проголосовали за присутствие российских войск в Приднестровье. Это решение было подтверждено в 2006 году, когда более 97 процентов жителей страны высказались за интеграцию с Россией, за ее экономическое и военное присутствие в Приднестровье. В основе такого выбора лежит веками проверенный образ русского солдата - защитника и освободителя, который сформировался в сознании целых поколений приднестровцев.
Нам, дипломатам, приходится порой вести сложные переговоры в условиях внешнего политического давления, а нередко - и политического шантажа. Но мы уверены, что государство наше, наши граждане находятся в безопасности, потому что есть Вы, с честью выполняющие свой профессиональный долг.
Не будет преувеличением сказать, что своим самоотверженным служением делу мира Вы внесли свой весомый вклад в развитие нашего общества. Обеспечиваемая Вами безопасность - это значит стабильное развитие экономики и общественных отношений, привлечение инвестиций, социальная стабильность. Несмотря на политически неурегулированные отношения Молдовы и Приднестровья, приднестровцы уверенно смотрят в завтрашний день, зная, что благодаря Вашему присутствию трагедия 92-го не повторится.
В день, когда миротворцы в Приднестровье отмечают свое 15-летие, министерство иностранных дел ПМР направляет Вам искренние пожелания добра и благополучия, а также новых успехов в деле служения Отечеству и сохранения мирной жизни».
Обсудить