Роспотребнадзор будет рассматривать предложения всех производителей алкогольных напитков из Республики Молдова, утверждает Геннадий Онищенко

Мы будем рассматривать предложения всех производителей алкогольных напитков из Республики Молдова, а не будем ограничиваться 36 предприятиями, представившими ранее документацию, заявил руководитель российской санитарной инспекции Геннадий Онищенко в ходе встречи с импортерами и производителями алкогольных напитков Республики Молдова.
Комиссия экспертов из российской санитарной комиссии должна посетить Республику Молдова для оценки ситуации на остальных винодельческих предприятиях для предоставления разрешения на экспорт алкогольных напитков на российский рынок, сообщало также на встрече.
Как говорится в пресс-релизе Роспотребнадзора, Онищенко заявил, что с 30 июля еще пять молдавских предприятия (Asconi, Basvinics, Vinaria Purcari, Migdal-P, Romanesti) могут представить документы на экспертизу. Таким образом, уже 10 винодельческих предприятий Молдовы, вероятно, смогут возобновить экспорт в РФ.
В ближайшем будущем, возможно, будет проведена экспертиза продукции еще трех комбинатов, в частности Vinaria Bostovan, Lion Gri и Salcuta, добавил руководитель российской санитарной инспекции.
Ранее сообщалось, что к импорту были допущены алкогольные напитки трех компаний Республики Молдова - Vismos, Buket Moldavii и Calarasi-Divin, а Dionis Club и Kvint должны были получить разрешение. Все пять компаний находятся в собственности российских бизнесменов.
Как сообщается также в пресс-релизе Роспотребнадзора, во встрече принимали участие импортеры и производители алкогольных напитков из Республики Молдова, однако конкретных имен названо не было.
Представители ряда компаний, в том числе "Милештий Мичь" и Cricova Acorex, сообщили БАСА-пресс, что не участвовали во встрече в Москве.
Директор национального центра учета оборота алкоголя Николае Касым заявил БАСА-пресс, что пока не было выдано ни одной акцизной мари для пяти компаний, которые могут экспортировать вина в Россию.
На прошлой неделе президент Республики Молдова Владимир Воронин заявил, что мы не примем, чтобы кто-то диктовал, какие предприятия будут экспортировать вина на российский рынок, а какие нет.
"Или будут экспортировать все предприятия, или ни одно", - заявил глава государства.
Российская Федерация ввела запрет на импорт вина из Молдовы в марте 2006 года, мотивировав это якобы низким качеством продукции. В Республике Молдова эту меру оценили как политическую.
Если в 2005 году поставки на российский рынок составляли 250 миллионов долларов, то за январь-март прошлого года, до введения эмбраго на поставки вин в эту страну, экспорт достиг 45 миллионов долларов.
Обсудить