Румыния опровергает информацию о финансировании приднестровских НПО

Румыния не финансирует приднестровские неправительственные организации, поэтому утверждения бухарестских журналистов и политиков о поддержке румынским МИДом «приднестровского сепаратизма» не соответствуют действительности.
Газета Romania Libera пишет, что «позитивные изменения в Приднестровье возможны и уже происходят». «Сейчас там живут люди с двойным кризисом идентичности: чувствуют, что они «ничьи», а лозунг «мы хозяева на этой земле» уже никого не удовлетворяет – Россия далеко, и у нее свои проблемы», – отмечает издание.
«Приднестровские лидеры ждут решения о независимости Косово как международного политического прецедента и для них. В то же время аналитики в области замороженных конфликтов надеются, что безболезненное решение приднестровского вопроса может стать прецедентом для не менее проблемных зон на Кавказе и в других точках», – пишут в Бухаресте.
«Финансирование приднестровских НПО уже имеет свои традиции и историю. Российские, британские, американские, чешские, польские, венгерские и лишь в последнюю очередь румынские спонсоры стимулировали разные приднестровские движения с разной мотивацией: оказаться первыми при распределении местных благ после либерализации регионе или стать авангардом сил, идущих за ними», – указывает Romania Libera.
«Если бы Румыния финансировала в Приднестровье хотя бы четверть из того, что вложила сюда Россия, то, возможно, ПМР стала бы сегодня «надежным румынским форпостом», – добавляет газета.
«Развитие НПО в Приднестровье впечатляет, они открыли регион для мира, сделав, может, больше, чем могло бы сделать его гипотетическое международное признание. Большое количество НПО меняет баланс местной политической власти, открывает мир для простых людей и предоставляет молодежи другие перспективы», – замечает издание.
«В Тирасполе сегодня действуют 126 неправительственных организаций, в Бендерах – 67, в Дубоссарах – 31, в Григориополе – 18, в Каменке – 8, в Рыбнице – 16, в Слободзее – 19. Всего же в республике 285 НПО», – сообщила в заключение бухарестская газета.
Обсудить