Первого августа - День памяти погибших в войне 1992 года

Первого августа - День памяти погибших в войне 1992 годаСегодня жители Приднестровской Молдавской Республики в пятнадцатый раз почтили память всех погибших страшным летом 1992 года. Это лето навсегда останется в памяти не только участников боевых действий, семей погибших, но и простых граждан нашей республики. Необъявленная война 1992 года унесла жизни более 800 защитников и мирных жителей республики. Более полутора тысяч человек было ранено. Материальный ущерб составил около 8 миллионов долларов США в тогдашних ценах. По меркам более крупных государств цифры незначительные. Для молодой же, только начинавшей свою самостоятельную историю республики такие потери были серьёзными. А для семей погибших – невосполнимыми.
В 1994 году по указу Президента Приднестровской Молдавской Республики 1 августа стал Днем памяти. Каждый год в этот день тираспольчане и гости столицы приходят на Мемориал Славы, чтобы почтить память погибших.
Сегодня на Мемориале состоялся торжественный митинг, на котором присутствовали Вице-Президент ПМР Александр Королев, руководители силовых ведомств, представители госадминистрации Тирасполя и общественных организаций.
В адрес погибших защитников республики прозвучали слова благодарности и признательности за мужество.
Вице-президент Приднестровской Молдавской Республики Александр Королев зачитал памятный адрес от имени Президента ПМР Игоря Смирнова.
Александр Королев особо подчеркнул важность победы молодой республики в вооруженном конфликте 1992 года. Именно лето 1992 года стало точкой отсчета истории для Приднестровской республики. На момент конфликта в республике не было даже профессиональной армии. В боевых действиях принимали участие гвардейцы, ополченцы, казаки, а подчас и мирные жители.
Слова благодарности сегодня были обращены и к России. Роль России в урегулировании конфликта трудно переоценить. Именно российские миротворцы уже в течение 15 лет поддерживают мир на берегах Днестра.
Особенно приятно было видеть на Мемориале Славы молодое поколение приднестровцев. Для молодых людей события 1992 года не являются пустым звуком. Молодежь помнит и чтит погибших в той войне.
По словам лидера Союза защитников Приднестровья Владимира Бучки, память о погибших воинах будет увековечена в названии улиц и бульваров. Инвалидам той войны и семьям погибших оказывается материальная помощь.
К Мемориалу Славы сегодня легли цветы и венки в знак вечной памяти и благодарности защитникам, отдавшим жизни за независимость республики.
Обсудить

Другие материалы рубрики