Свобода СМИ в Молдове по-прежнему ограничена, согласно докладу "Евромонитора"

Свобода СМИ и доступ к информации по прежнему ограничены, отмечается в последнем докладе "Euromonitor", обнародованном во вторник, 31 июля.
Согласно докладу, представленному ADEPT и Expert-Grup, исследование "Глобальная свобода прессы в 2007 году", реализованном Freedom House, пресса в Республике Молдова "не свободна". Компания Телерадио-Молдова медленно приближается к положениям нового законодательства в области телевидения и радио. Ситуация в "Молдова 1" по-прежнему сложнее, чем в "Радио Молдова", отмечается в докладе.
Также, эксперты Республики Молдова обеспокоены неадекватным поведением полиции к сотрудникам телеканала "Euro TV Chisinau", в результате выявления случая о нарушении избирательного законодательства, а также противозаконным поведением представителей Центра по борьбе с экономическими преступлениями и коррупцией по отношению к некоторым представителям Координационного Совета по телевидению и радио.
Свободный доступ к информации по-прежнему ограничен в связи с низким уровнем транспарентности публичных учреждений, пренебрежением Закона о доступе к информации, формальном отношении, или даже некомпетентностью публичных чиновников и излишняя засекреченность информации общественного интереса.
Право на ассоциацию скомпрометировано затягиванием: допущенным Министерством юстиции при регистрации, к примеру, в случае Движения "Европейское действие", которое не смогло принять участие в местных генеральных выборах в июне 2007 года по этой причине. В то же время, слияние Конфедерации Профсоюзов Республики Молдова и Конфедерации свободных профсоюзов Молдовы "Солидарность" оценивается экспертами как достижение в этой области, также как и оправдание председателя СДПМ, Едуарда Мушук, обвиненный в присвоении финансовых средств в особо крупных размерах.
Задача докладов из серии "Euromonitor" состоит в независимом и объективном мониторинге процесса внедрения Плана действий Республика Молдова-Европейский Союз. Проводится мониторинг мер, принятые и внедренные в Республике Молдова. Проект реализован Ассоциацией по партиципативной демократии ADEPT, неправительственная организация, и независимым центром анализа EXPERT-GRUP, который развивает свою деятельность в Республике Молдова.
Обсудить

Другие материалы рубрики