Цены на молочные продукты увеличились с 1 августа примерно на 9 процентов

Молочные заводы Республики Молдова повысили с 1 августа цены на молочные продукты примерно на 9 процентов, сообщили БАСА-пресс представители ряда профильных компаний.
"Мы прибегли к повышению цены примерно на 8 процентов на все категории продукции в связи с дефицитом сырья. Частные производители отказываются продавать молоко, а если и продают, то по цене выше предыдущей в условиях, когда на сельском хозяйстве пагубно сказывается засуха", - заявила корреспонденту БАСА-пресс работник коммерческого отдела предприятия Lapmol Татьяна Брагуца.
В беседе с корреспондентом БАСА-пресс глава отдела планирования Молочного завода JLC Валентина Тарчукова отметила, что молоко подорожало на 9,6 процента, также выросли цены на сливки и сыры. "Это было жизненно необходимой мерой для предприятия, поскольку мы покупаем молоко у сельхозпроизводителей примерно на лей дороже или даже больше, в зависимости от региона", - заявила Тарчукова.
Представитель Молочного завода JLC полагает, что "с опубликованием в Monitorul Oficial решения о повышения цен на электроэнергию волна подорожания молочных продуктов, вероятно, продолжится".
Ряд экспертов утверждает, что повышение цен на продовольственную продукцию, в том числе на молоко, неизбежно в условиях самой серьезной засухи за последние полвека. Ущерб от этой природной катастрофы, по оценкам Минсельхоза, достигают примерно 1 миллиарда долларов.
Обсудить