Политический аналитик утверждает, что безответственное отношение ЛП способствует разногласиям в Кишиневском муниципальном совете

Максималистское отношение и безответственное поведение Либеральной партии (ЛП) являются главным препятствием на пути решения конфликтов между фракциями в рамках Кишиневского муниципального совета (КМС), утверждает исполнительный директор ADEPT Игорь Боцан.
По просьбе БАСА-пресс, политический аналитик уточнил, что ЛП выражает максимализм, что отрицательно влияет на ее имидж в драматических темпах. "Она должна отдать часть обязательства Кишинева и социал-демократам в распределении должностей в примэрии и претурах и пойти на определенные компромиссы. Уже прошли два месяца, нет никаких извинений ЛП за затягивание формирования руководства примэрии. У них не хватает времени, а также имиджа. Мэр и фракция ЛП стали точными целями правящей партии. Эти продолжительные отсрочки отрицательно сказываются как на имидж перед независимой прессой, так и на СМИ власти", утверждает Боцан.
Согласно аналитику, это большинство, созданное в рамках КМС, на лимите, что уже доказано. "Оставить социал-демократов за пределами коалиции - большая ошибка. На данный момент ЛП может быть поставлена в ситуации попросить остальных принять участие в переговорах", считает Боцан.
В то же время, ситуация, созданная в КМС, и появившиеся разногласия, создают благоприятный климат для социал-демократов, которым они могут воспользоваться. В качестве третьей спокойной силы они создали бы себе хороший имидж, по формуле "двое дерутся, а третий побеждает".
Через почти два месяца деятельности КМС не удалось выбрать председателя и вице-примаров. Фракции Лиюеральной партии (ЛП), Демократической партии (ДП), Альянса "Молдова Ноастрэ" (АМН), и Христианско-демократическая народная партия (ХДНП) формировали 24 июля коалицию в рамках Совета, но лидер ЛП Михай Гимпу утверждает, что она не действует и обвиняет некоторых членов в пренебрежении ее постановлениями. В то же время, мэр Кишинева отказался назначить вице-примаров столицы, после того как кандидатура ЛП на эту должность не получила большинство голосов для избрания.
Обсудить