Тирасполь надеется на Косово и на "холодную войну"

Новость о приостановлении Россией своего участия в выполнении ДОВСЕ вызвала ликование в коридорах власти Тирасполя. Все официальные приднестровские СМИ поспешили подать это событие как чрезвычайно позитивный факт.
26 июля просмирновская газета "Приднестровье" описывала данную тему под радостно-вульгарной "шапкой": "Америка, не балуй! Получишь... ответ". Близкий к руководству МГБ непризнанной республики публицист Сергей Ильченко пишет в газете "Русский Прорыв", что теперь никто не будет настаивать на том, чтобы Россия выполнила стамбульские договоренности (вывод войск и вооружения РФ из Приднестровья).
По мнению некоторых приднестровских аналитиков, команда Игоря Смирнова рассчитывает на то, что помимо развития напряженности вокруг ДОВСЕ осенью 2007 года появится долгожданный косовский прецедент. Как полагает политолог и бывший кандидат на пост главы Приднестровья Андрей Сафонов, если осенью произойдет признание Косово со стороны США и еще нескольких десятков стран, минуя Совет Безопасности ООН, влиятельные российские политические и финансовые круги могут поставить вопрос в пику Западу об официальном признании либо всех, либо кого-то одного из числа непризнанных стран на постсоветском пространстве. Правда, в этом случае новая "холодная война" между Россией и Западом может стать реальностью, считает Сафонов.
Между тем, само тираспольское руководство зависит от колебаний внешней политики Москвы, понимающей, что по большому счету "битва за Косово" Сербией и Россией проиграна. Это влечет отсутствие у России четкой стратегии в отношении к непризнанным государствам. Все та же газета "Приднестровье" сочла необходимым напечатать мнение некоторых российских экспертов, размышляющих о косовской проблеме. Показательны слова завотделом Института политического и военного анализа, кандидата исторических наук Сергея Маркедонова: "От российской позиции, давайте честно говорить, мало что зависит. К тому же эта позиция еще и непоследовательная. Потому что в прошлом году все, начиная с президента Путина, говорили о том, что косовский прецедент будет прецедентом для Абхазии, Южной Осетии и Приднестровья. И тем самым показывали, что мы готовы к тому, что Косово обретет признание. Но в последнее время позиция изменилась, и мы стали выступать против ускоренного обретения Косово независимости. Таким образом, какой-то четкой стратегии мы здесь не видим". Итак, именно эти колебания в российских подходах с зеркальной точностью воспроизводила с 2006 года приднестровская дипломатия.
Официальные СМИ непризнанной республики также приводят слова генерального директора Международного института политической экспертизы Евгения Минченко: "Россия... была готова пойти на независимость Косово, но в размене с непризнанными государствами на территории бывшего СССР, а сейчас я в этом сомневаюсь". Таким образом, в Тирасполе рассчитывают если не на признание независимости Приднестровья в ходе новой "холодной войны", то на сохранение статус-кво. Эти настроения подпитываются последним решением россиян инвестировать сотни миллионов долларов в Абхазию в преддверии сочинской Олимпиады, Инфраструктура многих российских предприятий, намеренных возводить в Сочи олимпийские объекты, будет размещаться в этой непризнанной республике. То, что позиция Грузии в данном случае, мягко говоря, была учтена не в полном объеме, только позволяет Игорю Смирнову и его соратникам "имитировать энтузиазм".
Что касается Запада, то он пока что продолжает говорить об уникальности косовского случая. Есть информация, что парламент Косово провозгласит независимость края 28 ноября - в День флага Албании. Но более интересно то, что последует потом. Если косовская "самостийность" заглохнет или притормозится на уровне Совета Безопасности ООН из-за вето России и, возможно, Китая, тогда переговоры о статусе Приднестровья могут привести в обозримом будущем к ощутимым результатам. Если же ООН останется в стороне, а признание Косово придет со стороны тех, кто выступает сейчас за независимость, тогда процесс приднестровского урегулирования станет одним из звеньев в цепи непредсказуемых событий на Балканах.
Обсудить

Другие материалы рубрики