В Приднестровском университете подвели итоги работы приемной комиссии - 2007

Сегодня в ПГУ состоялось итоговое заседание по результатам приема 2007 года. На заседании присутствовали ректор университета Степан Берил, заместитель министра просвещения Наталья Никифорова, деканы факультетов, директоры институтов и представители приемной комиссии. В повестке заседания было два основных вопроса: итоги работы приемной комиссии и дополнительный набор по некоторым специальностям.
Ректор ПГУ Степан Берил сообщил, что на вступительные экзамены в этом году пришли 3100 абитуриентов. Такое количество поступающих, по словам ректора, свидетельствует о доверии к Приднестровскому университету.
Приемная кампания 2007 года была организована на более высоком уровне, чем в прошлом году. Степан Берил отметил высокий профессионализм членов приемной комиссии. Качество ее работы подтверждается минимальным количеством апелляций по итогам вступительных экзаменов.
Степан Берил подчеркнул, что результаты приема будут тщательно проанализированы совместно с Министерством просвещения ПМР. Посредством такого анализа можно будет определить уровень знаний, которые дают приднестровские школы.
Степан Берил озвучил некоторые цифры приема этого года. Так, 1000 человек изначально подали документы на контрактную основу, вне конкурса было зачислено 147 абитуриентов (из них – 47 детей-сирот, 62 медалиста и 23 победителя олимпиад). Абитуриенты показали достаточно высокий уровень знаний, результаты превзошли уровень прошлого года. Самыми популярными стали специальности педагогического, экономического, юридического и технического профилей.
На 30% специальностей был отмечен высокий конкурс (более 2 человек). В остальных случаях конкурс составил до двух человек на место.
На фоне достаточно успешных результатов обнаружились следующие проблемы. По некоторым специальностям есть недобор. Остро стоит, например, проблема недобора студентов в группы с обучением на молдавском и украинском языках.
Число желающих обучаться на этих языках составило всего 274 человека. И это при том, что в 2007 году молдавский и украинский лицеи окончило 156 человек.
По словам Степана Берила, эти учебные заведения работают не на Приднестровье, а на Молдову и Украину.
Набор по ряду специальностей в ПГУ продлен до 24 августа. Потенциальным студентам молдавских и украинских групп предоставлены дополнительные привилегии и возможности для поступления.
Обсудить

Другие материалы рубрики