Во Дворце республики состоялось торжественное собрание, посвященное Дню железнодорожника

Профессиональному празднику - Дню железнодорожника - и 140-летию со дня открытия движения на участке Раздельная-Тирасполь было посвящено торжественное собрание, прошедшее сегодня во Дворце республики.
С этими двумя знаменательными датами работников отрасли пришли поздравить Вице-президент ПМР Александр Королев, заместитель министра промышленности ПМР Валерий Панасенко, представители Министерства государственной безопасности, Торгово-промышленной палаты, АКБ «Газпромбанк», госадминистрации г.Тирасполя.
Директор государственного унитарного предприятия «Приднестровская железная дорога» Сергей Марцинко рассказал об истории железной дороги Приднестровья, о ее роли в экономической жизни республики. По его словам, ГУП «Приднестровская железная дорога» было зарегистрировано 6 августа 2004 года.
Процесс создания и становления проходил в крайне сложных и противоречивых условиях. В марте 2006 года власти Республики Молдова организовали экономическую блокаду Приднестровья. На приднестровском участке железной дороги было полностью прекращено движение как грузовых, так и пассажирских поездов. И если прекращение грузоперевозок негативно отразилось главным образом на экономических агентах стран СНГ, вынужденных менять транспортные схемы, то отсутствие пассажирского движения очень болезненно сказалось на жителях Приднестровья.
Однако, несмотря на все эти трудности, железнодорожники республики не только выстояли, но и достигли определенных успехов в работе. В Российской Федерации было приобретено технологическое терминальное оборудование «Экспресс – 3». Оно было установлено на железнодорожных вокзалах Тирасполя, Бендер и Рыбницы, и это позволило жителям Приднестровья с августа 2006 года приобретать билеты на все пассажирские поезда стран СНГ.
8 сентября того же года по железнодорожному участку Кучурган-Бендеры возобновился транзит грузов России и Украины, причем железная дорога Приднестровья стала получать за его обеспечение соответствующую плату.
16 декабря 2006 года на железнодорожную станцию Тирасполь прибыл первый за девять месяцев пассажирский поезд «Москва-Кишинев» московского формирования. С июня текущего года открыт сезонный маршрут российского поезда «Саратов-Варна». Только за первое полугодие нынешнего года жителями республики было приобретено 40 тысяч билетов.
От имени Президента ПМР республики собравшихся в зале железнодорожников поздравил Вице-президент ПМР Александр Королев, зачитавший приветственный адрес главы государства.
Указом Президента за многолетний добросовестный труд и в связи с Днем железнодорожника большая группа работников отрасли была награждена медалями «За трудовую доблесть», грамотами и ценными подарками.
Обсудить